Лещ, запеченный в духовке получается очень нежным и не таким костистым, как жаренный на сковородке, благодаря тому, что при вымачивании в маринаде и запекании рыбные кости размягчаются. Для запекания в духовке наиболее подходит крупная рыба от 1 кг и больше. Высокое содержание фосфора в этой речной рыбе способствуют улучшению здоровья и повышению иммунитета. Этот вид рыб является хорошим поставщиком важных микроэлементов для организма, а так же витаминов, жиров и белков. При своей относительно невысокой стоимости имеет вкусное, жирное и нежное мясо только лещ, запеченный в духовке.
- 1 лещ (1-1,5 кг);
- 2 ст. ложки пшеничной муки;
- 3 ст. ложки сливочного масла;
- пучок свежей зелени (укроп, петрушка);
- соль, специи – по вкусу;
- сок половины лимона;
- несколько помидоров черри;
- 3-4 ст. ложки винного уксуса.
Готовим по шагам:
Для начала рыбу помойте, почистите и выпотрошите. Затем обильно сбрызните леща со всех сторон и внутри уксусом. Как вариант можно развести уксус в 0,5 л холодной воды и замариновать в этом растворе леща на 1 час. Затем рыбу хорошо посолите и поперчите снаружи и изнутри.
Обваляйте леща в муке с обеих сторон. Теперь смажьте сливочным маслом противень и уложите на него рыбу. Положите сверху пару кусочков масла, немного зелени. Так же на противень можно положить лавровый лист и перец горошком, которые придадут блюду аромат. Сбрызните рыбу соком лимона, обложите рыбу помидорами и отправьте в духовку.
Запекайте леща 35-40 мин. при температуре 180 гр.С. Пока рыба запекается, мелко порежьте укроп и петрушку. По приготовлению блюда посыпьте его рубленой зеленью.
Приятного аппетита!