Рецепт домашнего хлеба

Рецепт хлеба в домашних условиях в духовке
Рецепт домашнего хлеба, который вы здесь найдете, пригодится вам как для повседневного стола, так и в качестве выпечки на Маковей. То, что домашний хлеб самый лучший, это знает, наверное, каждый. Я в этом не сомневаюсь, поэтому я часто пекла булочки и хлебцы, но иногда, конечно, и покупала. Потому что не всегда есть время для домашней выпечки.

Но в последнее время мы, кажется, совсем перешли на домашний хлеб, с тех пор, как на моей кухне появилась духовка с паровым контейнером от Electrloux. Я начала ее тестировать недавно, теперь уверена, что есть большая разница между обычным выпеканием и выпечкой с паром. Хлебы, испеченные паровым способом, лучше поднимаются, у них хрустящая корочка, а середина влажная и более пористая. Такой хлеб у нас едят едва ли не горячим, настолько он вкусный даже сам по себе.

Мне нравится, когда каждый раз получается хлеб разный. Для этого я добавила черный кунжут в тесто и посыпала буханку маком. Эту буханку можно испечь и хлебной форме, но у меня слабость к круглым буханкам хлеба – как «паляница» – так что испекла ее без формы.

Ингредиенты:

  • 500 г пшеничной муки;
  • 100 г ржаной муки;
  • 300 мл теплой воды;
  • 1,5 ч. ложки соли;
  • 1 ч. ложка сахара;
  • 15 г свежих дрожжей (или 5 г сухих – 1 ч. ложка с горкой);
  • 1 ст. ложка черного кунжута;
  • 1 ст. ложка мака.

Процесс приготовления:

Домашний хлеб в духовке рецепты с фото

  • Муку просеять, смешать с солью и кунжутом.
  • Дрожжи растереть с сахаром, залить небольшим количеством теплой (36 гр.С) воды, всыпать столовую ложку муки и перемешать.
  • Оставить опару на 10 минут.
  • Когда дрожжи вспенятся, опару влить в миску с мучной смесью, добавить оставшуюся воду.
  • Миксером, вручную или в хлебопечке тщательно замесить тесто.
  • Во время замеса наблюдать: если тесто будет жидковатым – добавить муки, если слишком густым – долить немножко воды (это зависит от качества муки).
  • Тесто на хлеб, испеченный в форме, может быть более жидким, но если вы хотите испечь круглую «паляницу» – тесто должно быть более плотным, чтобы держать форму.
  • Замесить тесто, накрыть салфеткой и оставить примерно на час подниматься.
  • После этого переложить его в емкость, смазанную маслом или же сформировать круглую буханку, а затем выложить ее на противень, застеленный пергаментной бумагой.
  • Верх буханки смазать водой с помощью кулинарной кисти, а затем посыпать маком.
  • Острым ножом (или лезвием) сделать три параллельных надреза на верху хлеба, после чего оставить его на четверть часа.
  • Тем временем подготовить духовку: налить воду в предназначенную для этого емкость и прогреть до 200 гр.C.
  • Если такой емкости нет, набрать воды в металлическую миску или кастрюльку без крышки и поставить на дно духовой камеры.
  • Поставить противень с хлебом в печь. Выпекать 1 час.
  • После выпечки вынуть хлеб из формы и остудить на решетке.

Примечание

Емкость для воды наполнить при еще холодной духовке. После выпечки емкость хорошо протереть, чтобы не было осадка.

Украинский черный круглый хлеб

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Кулинарные рецепты блюд с фото, пошаговые рецепты, кулинария на Мповар.ру
guest
2 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Гость
Гость

Мне очень нравится идея использования пошагового кулинарного рецепта для приготовления домашнего хлеба. Таким образом, люди смогут легко и правильно следовать рецепту и приготовить вкусный хлеб. Это хорошая идея, потому что даже несмотря на то, что приготовление хлеба может быть очень сложным и трудным, с помощью пошагового рецепта даже самые неопытные повара смогут приготовить вкусный домашний хлеб.

Гость
Гость

Это отличная новость для тех, кто хочет приготовить домашний хлеб. Рецепт поможет им узнать процесс приготовления, подробно расскажет о составе и подскажет, какой тип хлеба можно сделать. Это замечательная информация для людей, которые начинают искать путь в волшебный мир выпечки.