Омлет со шпинатом пригодится в вашем меню, если вы постились, а теперь готовы с удовольствием есть самые разные блюда из яиц. Кстати, это блюдо можно готовить также с другой весенней зеленью: молодыми листиками лютиков, крапивы или одуванчиков.
Омлет со шпинатом – это зеленое, наполненное полезными витаминами, вкусное деренское блюдо. Отличный рецепт для завтрака в выходные или позднего завтрака, когда вы хотите съесть что-нибудь вкусное, не затрачивая слишком много времени и сил на его приготовление.
Кстати этот рецепт омлета со шпинатом и сыром можно использовать как начинку для пирога: просто испеките основу из теста, влейте смесь, а дальше готовьте в соответствии с указаниями ниже. Ингредиенты рассчитаны на форму диаметром примерно 28 см. В зависимости от того, насколько вы голодны, этого омлета со шпинатом хватит на 2-4 человек.
К слову, если вы любите яйца, то ознакомьтесь с этими рецептами омлетов в духовке:
Омлет, запеченный в духовке с оливками (фритата)
Вегетарианский омлет в духовке
Омлет в духовке с беконом и помидорами
Чтобы приготовить омлет со шпинатом, вам понадобится:
- 4-5 крупных яиц;
- 1 крупная луковица;
- 200 г свежего молодого шпината;
- 1/2 стакана молока;
- 1/2 стакана муки;
- 1/2 ч. ложки пищевой соды;
- 1/2 чашки сыра фета (можно брынзы или творога);
- соль и черный молотый перец – по вкусу;
- растительное масло для жарки.
Готовим по шагам:
Подготовьте все ингредиенты: переберите и промойте зелень, очистите луковицу. Кстати, омлет со шпинатом можно готовить также из замороженной зелени, но постарайтесь уменьшить количество влаги в ней, а если не получается – наливайте меньше молока.
Разогрейте сковороду с небольшим количеством масла, нарежьте кубиками лук, а затем обжарьте его на среднем огне до полупрозрачности и нежного золотистого цвета.
Шпинат отряхните от воды и добавьте к луку в сковородку.
Обжаривайте лук с зеленью, пока она просто не завянет. Выключите огонь и оставьте сковородку на несколько минут, чтобы ее содержимое остыло.
Включите духовку, чтобы она нагрелась до 200 гр.С. Насыпьте муку в большую миску.
Разбейте туда же яйца, а затем энергично перемешайте их с мукой.
Добавьте к яйцам пол чайной ложечки пищевой соды (можно заменить разрыхлителем для теста).
Постоянно перемешивая, влейте тонкой струйкой молоко.
Затем добавьте к взбитым яйцам шпинат с луком (содержимое сковороды не должно быть горячим, подождите несколько минут, если необходимо). Все хорошо перемешайте.
Приправьте солью и черным молотым перцем по вкусу, перемешайте.
Если вы используете антипригарную форму, как я, просто влейте в нее смесь, в другом случае слегка смажьте дно и стенки формы маслом.
Покрошите руками сыр фета или брынзу (если у вас творог – хорошо отожмите его) и равномерно посыпьте омлет сверху.
Поставьте форму в духовку и выпекайте 25 минут или до тех пор, пока омлет в центре не будет пропечен (попробуйте деревянной зубочисткой или спичкой), а внешний край станет золотисто-коричневым.
Извлеките форму из духовки, дайте ей постоять 5 минут, осторожно снимите омлет на тарелку, нарежьте ломтиками и подавайте.
Приятного аппетита!