Самостоятельно приготовленная ветчина в домашних условиях из свинины – блюдо, которое может украсить ваш пасхальный стол. Отличный вкусный продукт без красителей, консервантов, гелей и загустителей – варено-прессованная домашняя ветчина пригодится как закуска на праздничный стол или как дополнение к бутербродам на каждый день.
Эту закуску традиционно готовят на Пасху в числе других мясных продуктов, которыми можно насладиться после длинного Великого поста. Как приготовить домашнюю ветчину или колбаски? Как приготовить мясо, которое можно нарезать идеальными ломтиками и получить желаемый вкус и аромат? Сейчас я шаг за шагом опишу всю процедуру получения идеальной ветчины.
Приятно то, что эту закуску мы можем приготовить из самых простых недорогих продуктов. В набор продуктов можно также добавить любые кусочки мяса с костями и хрящами. Отлично подойдет, например, свиная рулька, язык (говяжий или свиной), несколько куриных голеней или крыло индейки.
Также можно положить в это блюдо остатки различных сухих (или нет) домашних колбас – по желанию. Я использовала около 2,8 кг мясных продуктов и колбас, основное место среди которых занимала свинина.
Вот так выглядит тарелка с закусками на нашем пасхальном столе: отварная ветчина (прессованная), домашний сыр, редиска, зелень. Очень по-весеннему и нарядно.
Для приготовления домашней ветчины я использую специальный пакет из плотного полиэтилена (у нас продаются такие в наборе с кухонной бечевкой). Если у вас нет такого пакета – подойдет любой полиэтиленовый пакет соответствующего диаметра, более-менее плотный.
Из исходного количества ингредиентов (2,8 кг) у меня получилось 1,8 кг конечного продукта. Если для вас это слишком много – можно использовать половину от указанного количества.
Чтобы приготовить ветчину в домашних условиях из свинины, понадобится:
- 1 небольшая свиная рулька;
- 1 копченая свиная рулька;
- 1 язык (свинина);
- 1 крыло индейки;
- кусочек копченой колбасы;
- 2 луковицы;
- соль – по вкусу;
- перец горошком – 1 ч. ложка;
- зеленый перец – 1 ч. ложка;
- тмин – 1 ч. ложка;
- лавровый лист – 3–4 шт.;
- полиэтиленовый пакет длиной 30 см и диаметром 15 см.
Готовим по шагам:
В первую очередь вымойте все мясные продукты, сложите их в кастрюлю и залейте водой так, чтобы жидкость покрыла их полностью.
Добавьте перец горошком, тмин, лавровый лист, очищенные луковицы и соль. Доведите до кипения, снимите пену и кипятите на малом огне около 1 часа или немного больше.
Выньте мясо из воды, выложите на доску, накройте пищевой пленкой и дайте ему полностью остыть.
Бульон, в котором оно варилось, не выливайте, а оставьте охлаждаться, затем поставьте в холодильник, чтобы удалить жир, который застынет на поверхности. Лучше всего оставить кастрюлю на ночь на холоде.
После того, как вода, в которой варилось мясо, остынет, удалите жир ложкой. Оставшаяся жидкость будет гелеобразная, густая и ароматная. Она пригодится для приготовления мясной смеси.
Переберите мясо, удалите кости, нарежьте все продукты кубиками – побольше и помельче. Выложите все в миску.
Добавьте немного бульона, в котором варилось мясо (около 200 мл), а также зеленый перец (можно заменить тмином). Еще раз все перемешайте.
Пакет (оболочка) длиной 30 см завязывается с одного конца кухонной бечевкой двумя узлами. Также можно использовать пакет для замораживания продуктов.
Поместите пакет в высокую чашку или мерный стакан, чтобы было удобно заполнять его на первом этапе.
Когда половина пакета наполнится, выньте пакет и поставьте на стол. Немного встряхните его, ударив о стол, чтобы вышел воздух из пустот.
Доложите остаток мяса в оболочку, встряхните еще несколько раз, немного прижав, чтобы вышел воздух. Наконец, соберите вместе края оболочки и хорошо завяжите.
После этого положите ваш пакет горизонтально на поднос или в судок и прижмите кухонной доской с небольшим гнетом (я положила сверху килограммовый пакет крупы). Лучше всего оставить ветчину в холодильнике не менее чем на 24 часа.
Подведем итоги: у меня было 2600 г мясных продуктов и около 200 г копченой колбасы. Осталось около 1,5 литра густого бульона (идеально подходит для картофельного или фасолевого супа) и несколько косточек для собаки. В полученной домашней ветчине более 1800 г чистого мяса.
Ветчину я подавала на пасхальный завтрак вместе с вареными яйцами, домашним сыром, зеленым луком и редисом. Конечно же, к этому всему я испекла домашний хлеб. Посмотрите, как аппетитно выглядит эта вареная домашняя ветчина!
Приятного аппетита!
По материалам сайта savoriurbane.com.
Видео рецепт