Гнезда из фарша в духовке – рецепт необычный. Если семью уже не удивишь обычными котлетами, то угостите родных «гнездами» из куриного фарша с грибной начинкой.
Начинка в «гнездах» может быть любой: ветчина, вареные или жареные овощи, и даже крупа (рис, кус-кус, гречка, полента, булгур и так далее). Ничего сложного в приготовлении нет, а получается вкусное и интересное блюдо, которое даже не стыдно подать на праздничный стол.
Чтобы приготовить гнезда из фарша в духовке, понадобится:
- 700 г фарша из куриной грудки;
- 1 яйцо;
- 1 стакан отваренной гречки;
- 200 г грибов (лесных или шампиньонов);
- 1 зубчик чеснока;
- 1 большая луковица;
- 1 морковь;
- 100 г твердого сыра (например, «Эдам», «Гауда»);
- 100 г мягкого сыра (адыгейский, моцарелла);
- соль – по вкусу;
- щепотка сахара;
- черный молотый перец (или смесь перцев) – по вкусу;
- карри, хмели-сунели – по вкусу.
Готовим по шагам:
В сковороду налить немного масла, выложить нарезанные грибы (у меня – лесные, предварительно отваренные и замороженные маслята; шампиньоны отваривать не нужно). Добавить чеснок, выжатый через пресс, обжарить. В конце добавить гречку, посолить, перемешать, выключить огонь.
Переложить грибную смесь на тарелку, а в сковороду выложить мелко нарезанный лук, слегка обжарить, затем добавить тертую морковь. Посолить, сдобрить сахаром, после чего пассеровать все вместе до готовности. Обжаренные овощи добавить к куриному фаршу, перемешать.
Добавить к смеси яйцо, если нужно – досолить. Положить специи и перец, тщательно перемешать. Противень застелить пергаментом. Из фарша сформировать небольшие шарики одинакового размера, в каждом по центру сделать углубление и разложить на противне (сформировать «гнезда»).
Заполнить «гнездышки» смесью обжаренных грибов с гречкой.
Оба вида сыра натереть на терке и перемешать. Посыпать гнездышки сырной смесью. Влить на противень немного бульона или воды (примерно полстакана). Запекать до расплавления сыра и готовности фарша (15–20 минут) при 200 гр.С.
Подавать блюдо в горячем виде с гарниром или просто с салатом, зеленью, соленьями.
Приятного аппетита!
Рецепт взят с сайта ye.ua/gurman .
Видео рецепт