На этой странице я расскажу, как приготовить рыбу карп в духовке. Поскольку перед Рождеством постные блюда приветствуются, то желание приготовить рыбу с овощами, запеченную в духовке, а не жареную — вполне естественно.
Не буду писать о пользе карпа, скажу только, что рыба, на мой взгляд, очень хорошая, не слишком костистая, в меру жирная, на вкус — просто отличная. В украинской кухне из него готовят немало блюд, включая суп из форели и головы карпа и постный борщ с карпом.
Возвращаясь к сегодняшнему рецепту: карп, запеченный в духовке на подушке из квашеной капусты — это старое, традиционное для зимнего поста блюдо. Могу сказать, положа руку на сердце, что уверена: рецепт вам понравится, если вы попробуете, хотя сочетание капусты и рыбы на первый взгляд не кажется удачным — уверяю вас, что это совсем не так, карп и капуста восхитительны вместе!
Чтобы приготовить карпа в духовке, понадобится:
- 1 карп (1,5—2 кг);
- 2—3 пол-литровые баночки квашеной капусты;
- 2—3 средние луковицы;
- 100 мл подсолнечного масла;
- 2 ст. ложки томатной пасты;
- соль, черный молотый перец — по вкусу.
Готовим по шагам:
Капусту промойте, дайте ей стечь и мелко нашинкуйте. Можно даже замочить ее на ночь, если она слишком кислая или соленая. У меня — целые небольшие квашеные головки. Но если ваша капуста уже нарезана соломкой — немного порежьте ее, чтобы кусочки были поменьше.
Мелко нарежьте лук и обжарьте его в глубокой сковороде (или в кастрюле с толстым дном) на половине количества масла. Обжаривайте, пока он не станет прозрачным и мягким.
Добавьте нарезанную квашеную капусту и оставьте на медленном огне, постоянно перемешивая, пока капуста не начнет размягчаться (около 5 минут).
Добавьте томатную пасту (или томатное пюре), перемешайте, выключите огонь. На дно формы для запекания (понадобится керамическая форма с крышкой) предварительно налейте немного масла. Выложите капусту ровным слоем, накройте крышкой (или закрепите сверху алюминиевую фольгу) и поставьте в духовку примерно на 30 минут при температуре 220 градусов.
Пока капуста в духовке, подготовьте рыбу. Очистите ее от чешуи и удалите кишки (к счастью, у нас это делает продавец при продаже). Если вы делаете это самостоятельно, лучше заняться очисткой на улице, подстелив кусок бумаги.
Я удалила голову карпа, чтобы позже использовать ее для приготовления ухи, а саму рыбину разрезала на три подходящих больших куска. Разрежьте карпа на нужное вам количество кусков, в зависимости от того, сколько человек у вас за столом (при желании можно запечь его целиком). Посыпьте куски рыбы солью и немного перцем.
Когда капуста подрумянится по краям, достаньте противень из духовки.
Выложите кусочки рыбы на капусту, накройте крышкой и снова поставьте в духовку примерно на 15 минут.
Через 15 минут снимите крышку и уменьшите температуру до 200 градусов. Я также использовала функцию вентиляции (если вентиляции нет, пусть лучше будет 180 градусов). Оставьте в духовке примерно на 15 минут (это также зависит от размера рыбы).
Все! Карп на капусте готов! Не передерживайте его в печи, чтобы карп сохранил сочность.
Наслаждайтесь горячей капустой с нежной рыбой, добавив свежий домашний хлеб. Можно даже подать по такому случаю бокал красного сухого вина.
Приятного аппетита!
По материалам сайта caietulcuretete.com.
Видео рецепт