Капуста тушеная на сковороде – одно из моих любимых блюд, что неудивительно, я выросла на ней. Этот блюдо всегда было в нашем меню, сколько себя помню. Я изменила оригинальный рецепт, который готовила моя мама, теперь он проще, быстрее готовить, не жертвуя вкусом.
Капуста, приготовленная на сковороде с морковью и луком обладает мягким кисло-сладким вкусом, созданным за счет большого количества моркови и пары капель яблочного уксуса.
Его можно подавать как гарнир к любому виду мяса или рыбы. Это блюдо также идеально подходит для обеда или вечеринок барбекю в качестве полезной овощной добавки к жареному мясу. Кроме того, тушеная капуста очень универсальна, потому что ее можно подавать горячей, теплой или полностью холодной в качестве гарнира или саму по себе — с кусочком черного хлеба.
В советской кулинарии существует множество вариаций тушеной капусты. В неё добавляли все что угодно, чаще всего – грибы, чернослив, сосиски, мясо, морепродукты. Хотя с добавками — это уже несколько другое блюдо, а не простой тушеная капуста.
Также вы можете заменить уксус лимонным соком или томатной пастой, соусом или помидорами, если хотите, но я думаю, что именно в этом рецепте уксус лучше.
Чтобы приготовить капусту, тушеную на сковороде, понадобится:
- половина головки средней капусты;
- 3 среднего размера моркови;
- 1 большая луковица;
- 5 ст. ложек растительного масла;
- 2-3 лавровый лист (по желанию);
- 3 ст. ложки яблочного уксуса;
- соль — по вкусу.
Готовим по шагам:
Нарезаем лук кубиками.
На большой сковороде обжариваем лук на растительном масле, пока он не станет мягким и полупрозрачным.
На крупной терке натираем морковь.
Добавляем тертую морковь к луку и жарим до мягкости 3-5 минут.
Нарезаем капусту соломкой.
Добавляем капусту и тушим, помешивая, около 5 минут, пока она не станет немного мягче. Добавляем соль, лавровый лист, уксус и готовим еще 5 минут, помешивая, пока ингредиенты не смешаются.
Подаём тушеную капусту к столу.
Приятного аппетита!
Примечания:
Добавляйте уксус по своему вкусу. Если капуста получается кислее, чем хотелось бы – добавьте немного сахара. Также вы можете готовить немного дольше, чтобы капуста получилась более мягкой, или снять ее с огня, пока она еще немного хрустящая.
Капусту можно нарезать как соломкой, так и кубиками (верхнее фото). Также в сезон для аромата можно добавить небольшой красный или зеленый болгарский перец.
Кулинарное правило велит нам вынимать лавровый лист из блюда, как только оно будет приготовлено. Но я так не делаю. Я люблю достать его пальцами прямо из тарелки и облизать, чтобы ощутить его уникальную ароматную горечь – попробуйте!
Рецепт взят с сайта effortnesslessly.blogspot.com.
Видео рецепт