Эта закуска выручит вас в «трудную минуту», поскольку готовится она чрезвычайно быстро и просто. Нужно лишь иметь в запасе французский багет, а также немного всякой всячины: оливок, сыра, ветчины или колбасной нарезки, крабовых палочек, маринованных огурчиков, перца или кукурузы. Причем, не все сразу, а на выбор.
Вообще для этой закуски можно использовать самые разные сочетания продуктов – на свой вкус и в зависимости от наличия в холодильнике. Ниже я привожу набор ингредиентов, который мне нравится из-за наличия в нем сыра. Сыры я очень люблю, но повторяю, эта закуска дает простор для фантазии и творчества.
Посмотрите еще рецепт канапе на шпажках — очень уместно на Новогоднем столе!
Ингредиенты:
- 1 длинный багет;
- 100 г ветчины (или отварной курицы, говяжьего языка, печени и пр.);
- 150 г сметаны или майонеза;
- 300 г крем-сыра (каламбер, Янтарь и пр.);
- 1 большой сладкий перец (запеченный, свежий или маринованный);
- 100 г твердого сыра;
- 50 г мягкого сливочного масла;
- 50 г маслин без косточек;
- маленький пучок петрушки (укропа, зеленого лука);
- ¼ ч. ложки черного молотого перца.
Процесс приготовления:
Подготовьте все продукты, мелко нарежьте ветчину, натрите сыр, вымойте и порубите зелень. Если предпочитаете запеченный перец, запекайте его минут 10 при 180 гр.С, затем остудите и удалите семена и жесткую кожицу. Если будете использовать свежий, то бланшируйте его в горячей (а затем – холодной) воде, удалите серединку, а с мякоти также снимите кожуру. Также приготовьте глубокую миску, чтобы смешать начинку.
В глубокую миску сложите все измельченные ингредиенты, посыпьте немного свежемолотым черным перцем.
Хорошо перемешайте все продукты между собой.
Длинный багет разрежьте поперек на две части.
При помощи чайной ложечки с длинной ручкой (или вилки) извлеките из каждой части мякоть (не выбрасывайте крошки, зимой, да и в другую пору, птицы скажут вам за них «спасибо»!).
В итоге у вас получится два хлебных «контейнера» для начинки.
Заполните каждую половинку багета приготовленной смесью продуктов.
Затем каждую половинку заверните плотно в пищевую пленку и отправьте в холодильник на полчаса.
За указанное время начинка застынет, а хлеб немного отсыреет. Это позволит вам нарезать заготовки на тонкие (2-2,5 см) поперечные ломтики.
Каждый ломтик будет содержать вкусную закусочную смесь посередине, окруженную тонким (около 0,5 см) слоем вкусного белого хлеба.
Выкладывайте эти оригинальные бутерброды на блюдо и подавайте на стол.
Приятного аппетита!