Свиная шея – рецепт по-настоящему восхитительный. Блюдо, которое мы можем подать на семейный ужин, но оно также отлично подойдет для праздничного стола. Особенно понравится оно мужчинам: мясо мягкое, нежное, а томатно-грибной соус густой, острый и ароматный. Просто пальчики оближешь!
Чтобы приготовить свиную шею на сковороде, понадобится:
- 700 г свиной шеи;
- 300 г шампиньонов;
- 1 красный сладкий перец;
- 2 луковицы;
- 3–5 маринованных огурцов;
- 2 ст. ложки томатной пасты;
- 5 ст. ложек острого кетчупа;
- 2 ст. ложки соевого соуса;
- 1 ст. ложка горчицы;
- 1 ч. ложка сладкой копченой паприки;
- 3 ст. ложки муки;
- 1 ч. ложка сушеного тимьяна;
- соль, черный молотый перец – по вкусу;
- немного растительного масла.
Готовим по шагам:
Свиную шею промыть, просушить и нарезать на кусочки. Способ нарезки – свободный, мне нравятся плоские небольшие кусочки.
Приправить мясо солью, посыпать перцем и копченой паприкой.
Оставить свинину мариноваться, а тем временем нарезать овощи. Промытые грибы нарезать дольками, лук – полукольцами, перец – соломкой, а маринованные огурцы – полукружьями.
Разогреть масло на сковороде на среднем огне. Кусочки свинины посыпать мукой и обжарить с двух сторон. Если все мясо не помещается сразу, обжарить порциями.
Сложить обжаренное мясо в глубокую сковороду с крышкой, сотейник, кастрюлю с толстым дном или же емкость мультиварки. Добавить полстакана воды, а также нарезанные овощи: лук, грибы, перец и маринованные огурцы.
В сковороду, на которой жарилось мясо, налить еще полстакана воды и лопаткой перемешать остатки масла, а затем вылить в миску. Добавить сюда же соль, томатную пасту, кетчуп, соевый соус, тимьян, горчицу и оставшуюся копченую паприку.
Все хорошо перемешать.
Вылить полученный соус на мясо в сковороде (кастрюле, сотейнике, мультиварке).
Накрыть посуду крышкой, готовить 1 час после закипания на самом малом огне. Если готовите в мультиварке – поставить на режим «Тушение» на 60 минут (в скороварке – 25 минут).
Готовое блюдо аккуратно перемешать, при необходимости приправить по вкусу солью, перцем и, возможно, острым перцем.
Подавать свиную шею с картофелем, гречкой, рисом или макаронами. Можно просто с ломтем белого хлеба и подливкой из кастрюли.
Приятного аппетита!
Видео рецепт