Печень в сметане в мультиварке – мое любимое блюдо с давних времен. Одинаково хороша и говяжья, и свиная, и куриная печень.
Во времена моего детства, когда мясо было тотальным дефицитом, роскошные куски жареной говяжьей печени продавались в отделах кулинарии гастрономов. Куски были огромными и часто внутри сыроватыми, поэтому приходилось их дожаривать. Мама покупала эту печень после работы, отстояв очередь, а дома, дополнив ее жареным луком, подавала с картошкой и тушеной капустой.
С тех пор это сочетание продуктов неизменно вызывает у меня ностальгию. И домашние знают: если у нас сегодня жареная говяжья печень в мультиварке, значит, будет картошка и капуста. Печень можно тушить просто в воде с овощами, но, конечно, печень в сметане в мультиварке получается лучше всего. Поэтому милости прошу.
Ингредиенты:
- 500 г говяжьей печени;
- 1 большая луковица;
- 2 зубчика чеснока;
- 2 столовые ложки муки;
- 4 столовые ложки растительного (подсолнечного) масла;
- 2-3 столовые ложки сметаны;
- 0,5 ч. ложки соли;
- 0,5 ч. ложки молотого черного перца.
Процесс приготовления:
Промойте печень, промокните лишнюю влагу салфетками и нарежьте ее на 6 равных частей.
Смешайте муку, соль и черный молотый перец.
Обваляйте кусочки печени в мучной смеси.
Разогрейте сковородку на средне-большом огне. Налейте в нее масла и поместите кусочки печени в муке на дно сковородки.
Обжаривайте говяжью печень в течение 3-4 минут с каждой стороны до золотисто-коричневого цвета.
Обжаренные кусочки печени переложите в кастрюлю мультиварки.
Очистите лук и нарежьте его крупными кольцами. Порежьте пополам зубчики чеснока.
Обваляйте лук и чеснок в той же смеси муки, что и печень.
Добавьте в сковородку немного масла и обжаривайте лук с чесноком на среднем огне в течение 2-3 минут.
Не используйте лопаточку для перемешивания лука; вместо этого встряхивайте сковороду, держа ее за ручку, чтобы луковые кольца сохраняли свою форму.
Переложите лук и чеснок в мультикастрюлю поверх печени.
Добавьте воды ровно столько, чтобы только покрыть содержимое кастрюли.
Добавьте к печени сметану, еще немного соли и перца и тщательно перемешайте.
Закройте мультиварку и включите программу «Тушение» на 30 минут. Соус загустеет с помощью муки, используемой для панировки.
Печень в сметане в мультиварке с луком и перцем готова! Подавайте ее с гарниром по вашему выбору. Очень хороша жареная говяжья печень с тушеной капустой и картошкой-пюре.
Приятного аппетита!
?
Это звучит довольно интересно! Не хочу сказать, что это просто хорошая идея, но должно быть очень вкусно. Особенно с соусом и овощами. Я буду пробовать попробовать это в ближайшее время!