Квашеная капуста с мясом

Как приготовить квашеную капусту с мясом

Квашеная капуста с мясом свинины — ребрышками или свиной грудинкой — готовится с большим количеством паприки, а подается на стол со сметаной. Это рецепт венгерской кухни, которая изобилует блюдами с квашеной капустой. Блюдо получается замечательное: кислый вкус капусты отлично сочетается с жирным мясом, а специи придают особый вкус этому сытному и вкусному блюду.

В венгерской кухне этот рецепт известен под названием «секельский гуляш». Исследуя историческую нить рецепта, я обнаружила интересную историю: Будапешт, 1846 год. Говорят, что Шандор Петефи (венгерский поэт и революционер) хотел пообедать в городе с журналистом Йожефом Секели. Собеседники увлеклись разговорами, из-за чего пришли в ресторан слишком поздно, и трактирщик, который уже собирался закрывать заведение, сказал им, что у него осталась только жирная свинина и немного квашеной капусты.

Йожеф Секели попросил трактирщика приготовить им и то, и другое — про смешать и всё и потушить! Обоим собеседникам очень понравилось это сочетание, и Шандор Петефи позже не раз возвращался в тот ресторан и всегда заказывал «гуляш Секели».

Для этого блюда требуется жирная грудинка или свиные ребрышки с мясом и жиром. Соотношение мяса и капусты будет почти 1 к 1 — на 800—1000 г мяса надо взять около 1 кг квашеной капусты. Специи, подходящие для данного рецепта — перец черный молотый, тмин, тимьян и, конечно, паприка. Она дает и цвет, и прекрасный вкус!

Квашеную капусту со свининой можно приготовить и в казане на открытом воздухе — это будет еще вкуснее. Гуляш Секели очень популярен не только в Венгрии, но и в Словакии, Трансильвании, Румынии. Честно говоря, я тоже разделяю это мнение: я вас уверяю, что это ужасно вкусно и вы будете просто облизывать пальцы!

Чтобы приготовить квашеную капусту с мясом, понадобится:

  • 1 кг жирной свинины (ребрышки, грудка);
  • 1 кг квашеной капусты (кислой);
  • 1 ст. ложка смальца (или сливочного масла, или 2 ст. ложки растительного масла);
  • 2–3 средние луковицы;
  • 3 зубчика чеснока;
  • соль – по вкусу;
  • 1/2 ч. ложки молотого черного перца;
  • 1 ч. ложка сушеного тимьяна;
  • 1 ч. ложка с горкой семян тмина;
  • 4 ч. ложки с горкой сладкой паприки;
  • 2 плотно наполненные стакана квашеной капусты;
  • сметана (для подачи на стол).

Готовим по шагам:

Квашеная капуста с мясом Вот необходимые ингредиенты. Я использую капусту, засоленную целиком, поэтому кладу ее на сито, чтобы она стекла, после чего промываю в подсоленной воде.

Мясо с квашеной капустой рецепт Нарезаю мясо на более-менее крупные куски, среди которых — пара небольших ребер.

Квашеная капуста тушеная с мясом Капусту нарезаю крупной соломкой, еще раз промываю и отжимаю. Для приготовления нам понадобится 2 плотно набитых стакана (по 250 мл) нарезанной капусты — это примерно 900 граммов.

Бигус из квашеной капусты с мясом В большой чугунной сковороде разогреваю кусочек смальца. Традиционно в этом блюде используется свиной жир, но если его нет под рукой, можно использовать подсолнечное или сливочное топленое масло.

Мясо с квашеной капустой на сковороде Выкладываю кусочки мяса в разогретый жир и слегка обжариваю их со всех сторон.

Как приготовить квашеную капусту с мясом Обжариваю на большом огне — при этом жир разбрызгивается, и есть соблазн накрыть сковороду крышкой, но лучше обойтись без нее, так мясо приобретет коричневую аппетитную корочку. Этот этап занимает около 8–10 минут.

Рецепт квашеной капусты с мясомНарезаю лук и чеснок, добавляю к мясу и обжариваю, перемешивая время от времени, пока он не стал прозрачным.

Тушеная квашеная капуста с мясом рецепт Лук дает влагу, поэтому от дна сковородки отстают кусочки приставшего мяса. Они дают прекрасный вкус! Этот этап занимает 3—4 минуты. Затем приправляю все перцем, сушеным тимьяном и семенами тмина.

Квашеная капуста с мясом в мультиварке Также я добавляю много паприки – именно она дает красный цвет блюду, а не томат, как можно ошибочно подумать.

Солянка из квашеной капусты с мясом После этого хорошо перемешиваю мясо со специями.

Тушеная квашеная капуста с мясом Далее кладу в сковороду нарезанную квашеную капусту и все перемешиваю.

Мясо с квашеной капустой в духовке После этого тушим блюдо под крышкой на малом огне: секельский гуляш нужно тушить не менее часа. Я добавила еще 2 стакана воды и накрыла крышкой со сдвигом.

Тушеная капуста квашеная с мясом на сковороде Через 30 минут готовки пробую на соль и добавляю совсем малую щепотку, поскольку капуста уже соленая. Через час мясо становится нежным и мягким — капуста со свининой готова!

Приготовить бигус из квашеной капусты с мясом Моя семья уже выстроилась с тарелками в руках. Каждый получил по два крупных куска мяса и много квашеной капусты. Ложка сметаны в каждую тарелку — для лучшего вкуса.

Приготовление квашеной капусты с мясом Несколько ломтиков свежего хлеба — это все, чем можно дополнить эту вкуснятину с потрясающим ароматом.
Приятного аппетита!

Видео рецепт

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Кулинарные рецепты блюд с фото, пошаговые рецепты, кулинария на Мповар.ру
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии