Торт ёжик

Торт ежик

Торт «Ёжик» – вкусный, забавный, просто незабываемый – помнят многие дети времен СССР. Я до сих пор вспоминаю то время в раннем детстве, когда мы с бабушкой проходили мимо кондитерской, и в витрине я увидела этого милого ёжика с его маленькими черными глазками, пухлыми щечками, вздернутым носом и спиной, полной кремовых «иголок».

Я стала умолять бабушку купить его, и она купила в обмен на мое обещание съесть весь обед. В советское время этот торт назывался «Лесной гость». В то время было много мультфильмов, изображавших жизнь и приключения маленького, но отважного ёжика с кротким нравом и добрым сердцем: «Ёжик в тумане», «Трям! Здравствуйте!», «Если звезды падают».

Моя хорошая подруга Алиса всегда испытывает ностальгию, когда собирается приготовить этот простой кремовый торт на дни рождения своих детей. В детстве она мечтала стать кондитером, когда вырастет. Прошло время, и она действительно стала хорошим мастером сладкой выпечки. Именно у нее я попросила этот рецепт.

Оказалось, что у этого сладкого лакомства есть семь разных рецептов. В конце концов, я выбрала тот, который готовится легче всего, а результат получается сливочный, тяжелый и пикантный. Сегодня предлагаю вам приготовить его вместе.

Я знаю, что рецепт на первый взгляд может показаться сложным, но на самом деле он очень прост. Хотя вы можете упростить его еще больше, заменив ореховую смесь одним видом орехов, а песочную выпечку для крошки – песочным печеньем из магазина. В остальном же – проявите настойчивость, и у вас все получится!

Чтобы приготовить торт «Ежик», понадобится:

  • мука – 400 г;
  • сливочное масло – 380 г (для теста и для крема поровну);
  • сахар – 120 г;
  • грецкий орех – 100 г;
  • изюм – 50 г;
  • арахис – 100 г;
  • миндаль – 100 г;
  • кешью – 100 г;
  • сливки густые – 200 г;
  • сгущенка вареная – 1 банка (380 г);
  • яйцо – 2 шт.;
  • ваниль – 10 г;
  • соль – 1 щепотка;
  • разрыхлитель – 10 г;
  • сгущенное молоко – 3 столовые ложки;
  • холодная вода – 2 столовые ложки;
  • растворимый кофе – 2 чайные ложки;
  • какао – 3 столовые ложки;
  • шоколадные капли – на ваш вкус;
  • декор мастикой – на ваш вкус.

Готовим по шагам:

Торт ежик рецепт Подготовьте все ингредиенты. Масло должно быть холодным, а вот яйца выньте из холодильника заранее, чтобы они нагрелись до комнатной температуры. Смешайте муку с разрыхлителем и просейте через сито.

Торт в виде ежика Сначала сделаем песочную корочку. Измельчите половину масла с солью, сахаром и ванилью. После этого добавьте яйца и просеянную муку с разрыхлителем.

Торт ежик пошаговый рецепт Тщательно замесите тесто, чтобы оно стало эластичным, но достаточно твердым, чтобы удерживать форму. Заверните в полиэтиленовый пакет и уберите в холодильник на 40 минут.

После этого тесто пропустите через мясорубку или раскатайте в пласт, затем выложите на противень и выпекайте в разогретой до 190 градусов духовке 25 минут.

Как сделать торт ежик Пока выпечка остывает, обжарьте все орехи на сухой сковороде пару минут. Но не забудьте отделить орехи от изюма, если вы изначально купили смесь, как я. Изюм замочите на 5-10 минут в кипятке, а затем просушите на бумажном полотенце.

Измельчите вручную 2/3 испеченного коржа так, чтобы кусочки были 0,5 см или около того. Остальную треть измельчите в крошку с помощью блендера.

Торт ежик рецепт с фото Следующим шагом будет приготовление крема. Оставшееся масло (190 г) растопите и смешайте с банкой вареной сгущенки (лучше перемешать массу миксером).

Рецепт торта ежик из печенья Теперь пора перемешать крупно измельченную часть коржа с орехами и изюмом, а также с 2/3 крема, который мы приготовили на предыдущем шаге.

Торт ежик пошаговый рецепт с фото Из полученной массы сформируйте торт в виде ежика, как показано на фото. Сверху торт покройте смесью мелкой крошки с оставшимся кремом.

Как сделать торт в виде ежика Далее поработаем над украшением. Сделаем крем для «иголок» ёжика. Размешайте какао и кофе с двумя ложками воды. Эту массу вместе со сливками и тремя ложками сгущенки хорошо взбейте блендером.

Наполните кремом кондитерский шприц и сделайте «иголки» на спинке «ёжика». «Мордочку» посыпьте порошком какао, «глазки» и «нос» нанесите шоколадными каплями. Украсьте торт мастикой и добавьте другие детали – по своему вкусу.
Подавайте и удивите ваших детей.
Приятного аппетита!

Рецепт взят с сайта rbth.com. Автор – Ольга Бровкина.

Видео рецепт

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Кулинарные рецепты блюд с фото, пошаговые рецепты, кулинария на Мповар.ру
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии