Картофельные клецки – замечательное блюдо белорусской и польской кухни. Их готовят всего из нескольких ингредиентов, главным из которых является картофель. В зависимости от того, какую заправку подают к картофельным клецкам, они могут быть постными или скоромными. Самый распространенный вариант заправки – жаренный на масле лук, жареный бекон, а также мясная или грибная подливка.
Картофельные клецки чем-то напоминают итальянские ньокки, но традиционно имеют не ребристую форму, как ньокки, а круглую с углублением посередине.
По традиции, белорусские клецки делают около 4 см в ширину и около 2 см в высоту. Из картофельного теста формируется шарик размером с небольшой грецкий орех, а затем пальцем делается небольшое углубление в центре. Эта полость позволяет клецкам свариться быстро и равномерно, и именно в этой полости собирается соус, которым поливают картофельные клецки.
Осень – замечательное время для приготовления картофельных клецок. Летом приготовить их из молодой картошки не получится – даже не стоит пробовать. В картофеле должно быть много крахмала. Осенний урожай картофеля как нельзя лучше подходит для этого рецепта. Плюс в нынешнюю теплую осень много лесных грибов – можно приготовить картофельные клецки с ароматной грибной подливкой – настоящее объедение!
Ознакомьтесь с этим традиционным проверенным рецептом вкусных белорусских клецок. Это отличные, мягкие кусочки картофельного теста, которые можно есть отдельно с разными дополнениями, а можно класть в суп. А еще их очень любят дети!
Чтобы приготовить картофельные клецки, понадобится:
- 1 кг отварного картофеля (1,4 кг сырого);
- 200 г картофельного крахмала (неполный стакан);
- 1 яйцо среднего размера (можно не добавлять);
- ½ ч. ложки соли.
Готовим по шагам:
Картофель очистите и сварите в слегка подсоленной воде. Готовьте, пока он не станет мягким, но не будет разваливаться. Затем слейте воду и тщательно выпарите остатки влаги. Можно на короткое время поставить кастрюлю с картошкой на плиту (на минимальный огонь), пару раз встряхнуть и снова поставить. Еще горячий картофель тщательно разомните прессом. За это время из картофеля дополнительно испаряется влага.
Когда пюре достаточно остынет, выложите картофель в миску. Сделайте из него аккуратную горку.
Разделите картофельную горку на 4 части, после чего выньте на время одну часть из миски.
Место, оставшееся от вынутой части картофеля, заполните картофельным крахмалом – точно по размеру выемки.
Затем добавьте вынутый картофель и одно целое яйцо. Замесите мягкое нелипкое тесто.
От подготовленного теста можно вручную отделять небольшие кусочки, размером с грецкий орех, скатывать его в шарик, нажатием пальца делая в нем углубление.
Однако можно сделать это проще. Берем доску. Отделяем большую порцию картофельного теста. Раскатываем его в «колбаску», режем на равные части, из которых формируем шарики. В шариках делаем углубление, слегка вдавив большой палец в центр кусочка теста.
Вскипятите 2–3 литра подсоленной воды. Опустите клецки в кипяток. Опускайте их по одной, чтобы они не слипались, а вы не обожгли руки.
Когда все клецки окажутся в воде, аккуратно перемешайте, чтобы они не прилипали ко дну. Готовьте 2–3 минуты с момента закипания воды. Выньте клецки из кастрюли ложкой-шумовкой или небольшим ситом.
Подавайте их с мясной подливкой.
Также очень вкусно их есть с грибным соусом.
Классика данного рецепта – заправка из жареного бекона с луком (или без лука).
Приятного аппетита!
Рецепт взят с сайта aniagotuje.pl.
Видео рецепт