Жаркое из свинины в мультиварке – простое и неизменно вкусное и сытное блюдо. При всей его незамысловатости, им можно накормить и семью в будний день, и гостей в праздник.
Я приведу здесь как раз такой рецепт – рассчитанный на десяток гостей. Я готовила его на Новый год в мультиварке Филипс, которую получила в подарок. Накануне Встречи Нового года, когда хлопот и так много, нет ничего лучше, чем поставить мясо тушиться и забыть о нем на пару часов.
Правда, накануне я замариновала свинину в маринаде из цитрусовых (зимой в праздники почему-то всегда в хозяйстве накапливается много апельсинов). Этот маринад для свинины я описала на этой странице.
Не считая этого 12-часового маринования, подготовка мяса к тушению в мультиварке заняла считанные минуты, что, согласитесь, немаловажно при подготовке к приему гостей.
Ингредиенты:
- 2 кг свиного филе, нарезанного крупными кубиками;
- 2-4 столовые ложки растительного масла;
- 1 большая луковица, нарезанная кубиками;
- 500 мл куриного бульона;
- полчашки муки;
- 1,5 чашки воды;
- соль и черный молотый перец – по вкусу.
Процесс приготовления:
Нагрейте масло в чаше мультиварки, включив программу «Жарка» и дав кастрюле прогреться в течение 5 минут.
Обжаривайте мясо, часто перемешивая его, небольшими партиями, чтобы оно обжарилось до румяного коричневого цвета с каждой стороны.
Каждую партию мяса выкладывайте на тарелку, а затем уже все обжаренное мясо вместе сложите в мультикастрюлю.
Если хотите сэкономить время, поступите как я: я обжарила сразу всю свинину в большой сковороде на плите на среднем огне.
Добавьте в мультикастрюлю лук и куриный бульон. Перемешайте все ингредиенты.
Закройте кастрюлю крышкой и зафиксируйте ее. Выберите настройку «Высокое давление» и готовьте мясо в течение 15 минут.
Следует отметить, что кроме 15 минут на саму готовку, мультиварка-скороварка потратит 15 минут на генерацию (создание) давления и еще 20 минут для того, чтобы это давление сбросить.
Перед окончанием основной программы смешайте в маленькой миске муку и воду до образования однородной суспензии.
Мы будем ее использовать в качестве загустителя для мясного соуса.
По окончании программы откройте мультиварку и добавьте эту смесь в тушеное мясо.
Также попробуйте соус и при необходимости добавьте соли и перца. Не забывайте, что наше мясо долго находилось в соленом остром маринаде, а бульон был посолен во время приготовления. Поэтому не переусердствуйте, помните, что соль всегда можно добавить, но нельзя забрать назад.
Выберите настройку «Жарка», и пусть жидкость достигнет кипения. Продолжайте готовить при кипении в течение нескольких минут, или пока соус в кастрюле не загустеет до приятной консистенции мясной подливки.
После этого выключите мультиварку и можете подавать жаркое из свинины с любым гарниром и салатом. Очень вкусно подавать свиное жаркое под рисовую кашу с овощной поджаркой.
Приятного аппетита!
Примечание
Если в вашей мультиварке нет функции скороварки, воспользуйтесь моей любимой безотказной функцией «Тушение» на 90 минут. За это время маринованная свинина станет такой нежной, что буквально будет таять во рту.
Очень вкусно получилось