Шахматный торт или торт Шахматная доска — это популярный в советское время рецепт простого бисквитного торта с вареньем. Любовь к этому рецепту вызвана необычностью его внешнего вида — каждая хозяйка задумывалась, как же можно испечь этот простой двухцветный кекс в виде чередующихся квадратиков? Ну, а простота приготовления и скромный набор ингредиентов добавляли популярности этому десерту.
В советское время игра в шахматы была одной из самых любимых широкими массами. Страна гордилась победами соотечественников на международных турнирах, а население увлекалось шахматами как хорошим видом досуга — почти в каждом городе был шахматный клуб, в парках на лавочках за этой древней индийской игрой засиживались пенсионеры, а дети охотно вступали в шахматные кружки в Домах пионеров.
Коробку шахмат принято было дарить на день рождения, благо их можно было купить в любом универмаге — от шикарных деревянных фигур ручной работы до маленькой пластмассовой коробочки с дорожными шахматами для тех, кто любил коротать время за игрой в поезде.
В период пика популярности шахмат — в 1960-х появился этот рецепт вкусного и простого шахматного торта.
Шахматный торт изначально представлял собой прямоугольный брусок с эффектным срезом в виде шахматной доски. Купить его можно было в пекарнях, гастрономах и универсамах. Но хозяйки пытались сделать его и самостоятельно. В конце концов, он исчез из магазинов. Сегодня его практически не найти, поэтому так важно, чтобы рецепт и технология приготовления были надежно сохранены. Если вы хотите почувствовать ностальгическую атмосферу 60-х годов — рецепт к вашим услугам, теперь мы можем приготовить его дома.
Несмотря на то, что на вид торт кажется сложным и даже вызывает интерес (как же можно так испечь — в клеточку?!), приготовить его довольно просто. Основа состоит из пышных бисквитных коржей. Классический наполнитель — яблочный или абрикосовый джем (повидло в советском рецепте).
Но в действительности подойдет любое однородное варенье с кислинкой. Я выбрала абрикосовый джем, который довольно мягкий и нейтральный на вкус. Отлично подойдет варенье из сливы. Торт выходит плотным, но пышным. Сладость ванильных и шоколадных коржей компенсируется фруктовой начинкой.
Существует несколько вариантов шахматного торта. Иногда его намазывают вареной сгущенкой или творожно-ванильным кремом. Классический вариант посыпан раскрошенными обрезками коржей с орехами. Иногда на торт наносят шоколадную глазурь. Некоторые хозяйки даже делают шахматные фигурки из марципана, чтобы украсить его — все зависит от степени праздничности вашей выпечки.
Для сезонного осеннего украшения я выбрала орехи, которые использовала для посыпки, и физалис из своего сада.
Ингредиенты:
- мука — 2,5 стакана;
- сахар — 1 стакан;
- сливочное масло — 200 г;
- яйца — 2 шт.;
- какао — 1 большая ст. ложка;
- ванильный сахар — 1 ч. ложка;
- разрыхлитель — 1 пакетик (10 г);
- соль — 1/3 ч. ложки;
- абрикосовый джем — 400 г.
Процесс приготовления:
Все ингредиенты должны быть комнатной температуры, поэтому заранее извлеките продукты из холодильника, дав им полежать на столе минимум час. Просейте муку вместе с солью и разрыхлителем.
Масло взбейте с сахаром и ванильным сахаром в течение пяти минут. Масса должна увеличиться в объеме и посветлеть.
Добавьте яйца по одному, хорошо перемешивая каждое вместе с маслом и сахаром.
Добавьте муку с разрыхлителем и солью, перемешайте до получения однородной консистенции.
Разделите тесто на две равные части. В одну часть добавьте большую ложку муки и хорошо перемешайте, в другую — добавьте столовую ложку какао-порошка, перемешайте.
Этого количества теста хватит на один противень, поэтому я разделила противень на две части пекарской бумагой, чтобы можно было испечь два коржа за раз. Выложите на бумагу тесто, разровняйте его шпателем или ложкой. Выпекайте 20 минут в духовке, предварительно разогретой до 180°С.
Выньте противень из печи и дайте коржам остыть.
Смажьте один корж джемом, после чего накройте его другим.
Разрежьте полученный торт пополам, смажьте верх одной части абрикосовым джемом.
Водрузите вторую половину на смазанную вареньем часть. Обрежьте края коржей, чтобы получился ровный брикет. После этого поместите сверху на слои пресс (например, деревянную кухонную доску) и оставьте на 4 часа, чтобы четыре слоя склеились.
Теперь разрежьте 4 соединенных коржа на равные части. Я использовала линейку, отмерив полоски одинаковой ширины в 2,5 см. У вас получится несколько плоских коржей, состоящих из 4 контрастных полос.
Положите эти коржи один на другой так, чтобы темные полосы были над светлыми, а светлые над темными. Не забудьте при этом смазать вареньем каждый слой.
Получившийся полосатый брикет смажьте джемом со всех сторон.
Немного подсушите в духовке обрезки бисквита, покрошите их. Я еще добавила измельченные грецкие орехи и фундук. Обсыпьте торт со всех сторон этой крошкой.
Украсьте сверху орехами (или шахматными фигурками из марципана) и оставьте в холодильнике еще на 4 часа.
Шахматный торт готов! Нарезайте его поперечно, чтобы виден был клеточный рисунок. Подавайте к чаю или кофе.
Приятного аппетита!
Да, есть. Это кондитерское изделие, представляющее собой торт, на котором расположены куски слоеного теста в шахматной доске. Оно фантастически вкусно и прекрасно выглядит.
Я бы посмотрел на него с интересом. Шахматы — игра, которая доставляет мне много удовольствия, и думаю, что шахматный торт — это замечательная идея.