Форель запеченная в духовке в фольге – это классика рыбной кулинарии. Те, кто любит постный, полезный и вкусный ужин без углеводов, могут выбрать этот вид приготовления форели. Эта рыба обеспечивает большое количество белка, витаминов В12 и D.
Но сегодня я хочу провести небольшой эксперимент: для большей экологичности блюда запечь рыбу не в фольге или рукаве, а в… банановом листе, как делают в Индии. Тамошние хозяйки, далекие от благ цивилизации, использовали этот простой метод испокон веков.
Я понимаю, что далеко не у всех имеются в хозяйстве банановые листья, в этом случае запекайте форель в духовке в фольге. Я свои банановые листья купила в супермаркете (примерно 400 г). Но, конечно, они не везде продаются. Так что если уж очень хочется провести эксперимент – используйте для «упаковки» небольшой форели два капустных листа, сложенных так, чтобы немного перекрывали друг друга. В капусте получается тоже неплохо. Кстати, капустные листы можно съесть в качестве гарнира к рыбе. В этом случае перед использованием отварите их пару минут в подсоленной воде. Так что экспериментируйте и пробуйте!
Ингредиенты:
- 4 небольшие форели (около 325 г каждая);
- 4 небольших куска бананового листа;
- 3 столовые ложки порошка карри;
- 2 столовые ложки оливкового масла;
- 1 лимон или лайм;
- соль и черный молотый перец – по вкусу;
- 1 небольшой огурец;
- половина небольшой дыни;
- 200 г йогурта (можно сметаны);
- 4 стебля базилика (можно сельдерей или кинзу);
- 4 стебля зеленого лука.
Процесс приготовления:
Вымойте базилик, отряхните с него воду и нарежьте. Порошок карри смешайте с маслом. Из лимона выжмите сок, 1 ст. ложку добавьте к карри с маслом, остальной сок в отставьте пока сторону. Добавьте в соус соль и перец.
Форель выпотрошите и вымойте внутри и снаружи холодной водой, высушите бумажным полотенцем. Разместите дольки лимона и белые части лука в брюшной полости рыбы. Намажьте форель внутри и снаружи смесью карри с маслом.
Банановые листы разделите на 4 части, каждая примерно 50 х 25 см, выровняйте края и вымойте их в холодной воде.
Разместите рыбу поверх яркой стороны бананового листа.
Заверните рыбу в банановый лист (капустный) виде пакета, поверните швом вверх и обвяжите надежно кухонной нитью. Противень или форму для выпечки застелите пергаментной бумагой, поместите на противень свертки с рыбой. Сбрызните водой и запекайте в разогретой духовке при 200 гр.С на нижней полке в течение 25-30 минут.
Тем временем очистите и разрежьте надвое огурец. Вычистите семена ложкой и нарежьте мякоть на кубики около 1 см.
Очистите дыню, удалите семена и нарежьте мякоть примерно такими же кубиками.
Нарезанный огурец и дыню поместите в миску, добавьте йогурт и оставшийся лимонный сок. Приправьте солью и перцем.
Возьмите мелко нарезанные листья базилика, добавьте их в салат и перемешайте.
Достаньте пакеты с рыбой из духовки, снимите нить и разверните. Протестируйте форель на готовность: потяните за спинной плавник: если он легко удаляется – рыба готова. В противном случае, подержите ее еще несколько минут в духовке (не заворачивая повторно в лист). Затем переложите форель на тарелки и подавайте с салатом из огурца и дыни.
Приятного аппетита!
, к которой добавлен соус из масла, чеснока и лимонного сока
Это звучит очень вкусно! Форель прекрасно подходит для запекания в духовке, а добавление соуса из масла, чеснока и лимонного сока делает его еще более ароматным. Этот рецепт прекрасно подойдет для любого случая.
Это быстрый и довольно простой способ приготовить форель. Он предоставляет возможность получить вкусное блюдо без массы лишнего усилия. Запеченная форель в фольге имеет мягкую текстуру и ароматный вкус, а также богатый набор полезных питательных веществ.