Этот великолепный овощной пирог адаптирован из итальянского рецепта пиццы. Супер вкусное осеннее блюдо – хрустящая корочка пирога из простого дрожжевого теста заполнена толстым слоем смешанных осенних овощей.
Чтобы приготовить овощной пирог, вам понадобится:
Для теста
- 1 пакетик сухих дрожжей (7 г);
- 500 г муки;
- полстакана растительного масла;
- 1,5 чайной ложки соли.
Для начинки
- 2 средних баклажана, нарезанных ломтиками толщиной 5 мм;
- 2 зубчика чеснока, измельченные;
- 1 луковица, мелко нарезанная;
- 1 стакан овощного бульона;
- по 1/2 красного, желтого и зеленого перцев, нарезанные кубиками;
- 1 кабачок цуккини (или другой), нарезанный кубиками;
- 2 ст. ложки тертого сыра;
- 2 ст. ложки панировочных сухарей;
- 1 ст. ложка с горкой нарезанного листа петрушки;
- 1 яйцо;
- соль и приправы – по вкусу.
Готовим по шагам:
Смешайте дрожжи с небольшим количеством теплой воды и дайте смеси постоять несколько минут, пока она вспенится.
Просейте муку в миску, сделайте посредине «колодец», посыпьте солью по сторонам горки.
Добавьте к муке смесь дрожжей с растительным маслом.
Смешайте все руками и замесите тесто, медленно добавив около 1 стакана теплой воды. Месите, пока получите ком гладкого, эластичного теста.
Положите его в смазанную маслом миску, покройте полиэтиленовой пленкой, оставьте подниматься в течение 1,5 часа, или пока оно удвоится в объеме.
Тем временем займитесь приготовления овощной начинки.
Нагрейте немного масла в глубокой сковороде, добавьте нарезанные баклажаны и половину чеснока, готовьте, помешивая, на медленном огне, пока не баклажаны подрумянятся и будут готовы.
Посыпьте баклажаны солью, а затем переложите их на тарелку.
Добавьте немного масла в ту же сковородку, немного нагрейте ее, добавьте лук и оставшийся чеснок. Готовьте на слабом огне около 3-4 минут.
Добавьте к луку бульон, накройте сковороду крышкой, а затем готовьте на малом огне примерно 5 минут.
Добавьте нарезанный сладкий перец и тушите еще около 5 минут.
Положите в сковородку нарезанные кусочками цуккини и обжаренные баклажаны, готовьте все вместе еще 5 минут – или до готовности.
Приправьте по вкусу солью, черным молотым перцем и травами на ваш выбор.
Снимите начинку с огня, дайте ей остыть, прежде чем добавить тертый сыр, панировочные сухари, рубленую петрушку и яйцо. Все перемешайте.
Теперь переходим к изготовлению пирога. Выложите тесто на стол, слегка посыпанный мукой. Отделите 1/3 часть и отложите в сторону.
Раскатайте большую часть теста в круг. Возьмите круглую глубокую форму для выпечки (диаметр – примерно 25 см), щедро смажьте ее растительным маслом, а затем поместите круг в форму. Выровняйте края теста, срезав лишнее ножом.
Выложите поверх основания подготовленную начинку из овощей.
Раскатайте оставшуюся 1/3 теста и накройте пирог сверху. Защипните края, обмакнув пальцы в муку. Сверху сделайте несколько проколов ножом или вилкой, чтобы при выпекании пар свободно выходил из начинки.
Разогрейте духовку до 190 гр.С. Выпекайте пирог с баклажанами от 45 минут – до 1 часа. Сигналом о готовности должна послужить красиво подрумянившаяся корочка выпечки.
Выньте овощной пирог из духовки, дайте ему постоять 5-10 минут, а затем переверните его на тарелку.
Подавайте его горячим или теплым. Разрезайте и наслаждайтесь!
Приятного аппетита!