Мясо тушеное в мультиварке одним куском, c картошкой и капустой – традиционная крестьянская еда, ставшая популярной во многих национальных кухнях, в частности, в украинской.
Вы можете приготовить говядину с овощами в мультиварке (в режиме медленной готовки или в режиме тушения), в кастрюле на плите или сделать это в духовом шкафу.
Ниже поэтапно расписан весь процесс, как приготовить мясо тушеное с овощами в мультиварке – отличное сытное блюдо для ужина после трудового дня.
Ингредиенты:
- 1,5 кг говядины;
- 2 луковицы;
- 3 моркови;
- 3 картофелины;
- ¼ небольшой капусты;
- 1 зубчик чеснока;
- 1 ч. ложка соли (или по вкусу);
- 1 ч. ложка розмарина;
- 1/2 ч. ложки черного молотого перца;
- 1/2 ч. ложки паприки;
- 2 лавровых листа.
Процесс приготовления:
Для этого рецепта вам понадобится компактный кусок говяжьей мякоти без кости весом от 1,3 до 1,7 кг.
Этот размер будет хорошо соответствовать большинству мультиварок. Если у вас мультикастрюля меньшего размера, сократите количество ингредиентов вдвое.
Если вы купили замороженное мясо, как я, выложите его из морозилки в общую камеру холодильника на время от 24 до 48 часов для размораживания.
Выньте кусок говядины из холодильника. Оставьте его на столе на время от 30 до 60 минут, пусть он прогреется до комнатной температуры.
Смешайте в судке соль, травы и специи.
Вместо указанных в рецепте специй, вы можете использовать свои любимые специи или готовую смесь трав и пряностей для говядины.
Натрите кусок мяса со всех сторон смесью всех специй с солью.
Поместите его в мультикастрюлю.
Очистите от кожуры морковь, картофель, чеснок и лук (можете добавить другие овощи, которые вам нравится – лук-порей, сельдерей и пр.).
Нарежьте овощи крупными кусочками и выложите их в мультикастрюлю поверх говядины.
Налейте воды в чашу мультиварки ровно столько, чтобы она едва покрывала мясо с овощами.
Закройте крышку мультиварки и включите выбранный режим и кнопку «Старт».
Напомню, готовить тушеное мясо в мультиварке можно в медленном режиме (низкий регистр – 8-9 часов, высокий регистр – 5-6 часов).
Также можно воспользоваться режимом «Тушение» на 2 часа. Этот режим позволит приготовить блюдо быстрее, однако польза вашего готового тушеного мяса будет меньше. (Прочитайте о преимуществах медленной готовки ЗДЕСЬ).
Тем временем очистите и нарежьте капусту небольшими клиньями.
Установите на мультиварке таймер, чтобы получить напоминание о том, что пора класть в блюдо капусту.
Если готовите в низком регистре медленноварки – добавьте капусту в кастрюлю за 1,5 часа до конца готовки, либо за 45 минут (если готовите в высоком регистре).
Если готовите в режиме «Тушение», капуста добавляется в кастрюлю за 20 минут до конца готовки.
Выложите капусту поверх мяса с овощами и закройте крышку мультиварки.
Готовьте блюдо до конца заданного режима.
При помощи шумовки или простой ложки выложите готовые овощи на блюдо – их можно подавать вместе с мясом по желанию.
Выложите кусок говядины из мультикастрюли на разделочную доску, пусть полежит в течение 5-10 минут, пока немного остынет.
Нарезайте готовое мясо острым ножом поперек мясных волокон на тонкие ломтики.
Подавайте мясо с домашним хлебом, аджикой, горчицей, хреном или маринованными перцами. Или же подавайте его с гарниром и овощами, которые варились вместе с говядиной.
Приятного аппетита!