Голубцы из молодой капусты, благодаря доступности ингредиентов, очень часто готовятся именно в весенний и весенне-летний сезон, когда в продаже есть молодая капуста.
Голова молодой капусты, фарш из свиной лопатки, рис, лук, специи, 2 больших нарезанных помидора (или томатная паста) — вот в основном то, что понадобится для этого блюда. В итоге вы получите полноценный обед или ужин — сытный, витаминный, полезный и не слишком калорийный.
Чтобы приготовить голубцы из молодой капусты, понадобится:
- 1 кочан молодой капусты среднего размера;
- 1/2 кг фарша из свиной лопатки;
- 1/2 стакана круглого белого риса;
- 1 луковица (большая или среднего размера);
- 1 ч. ложка сушеного майорана;
- 2—3 зубчика чеснока;
- маленький пучок укропа;
- соль, черный молотый перец — по вкусу;
- 1,5 л овощного бульона (вода от бланшированной капусты);
- 2 больших (500 г) нарезанных помидора (или 2—3 ст. ложки томатной пасты);
- 1 ст. ложка пшеничной муки;
- 2 ст. ложки растительного масла.
Готовим по шагам:
Начните с очистки кочана молодой капусты от внешних листьев. Удалите тонким острым ножом сердцевину, начиная с плодоножки кочана.
Затем вскипятите воду в большой кастрюле (достаточно большой, чтобы вместить целый кочан капусты). Когда вода закипит, положите капусту, выключите огонь, накройте крышкой и держите кочан в кипятке около 3—5 минут.
Бланшированные таким образом листья капусты будут достаточно мягкими, чтобы их можно было легко завернуть, но достаточно твердыми, чтобы не перевариться во время тушения. После бланширования остудите капусту под холодной водой и разделите на отдельные листья.
Подготовьте начинку. Сначала отварите рис в подсоленной воде (желательно аль денте). После остывания соедините рис с мясом, натертым луком и зеленью. Приправьте солью и перцем.
Удалите толстые нижние части капустных листьев, срежьте толщину прожилок.
На каждый лист положите столовую ложку начинки.
Заверните голубцы следующим образом: загибайте края листа плотно внутрь, так, чтобы покрыть начинку, и сворачивайте все вместе в рулон.
Готовые молодые голубцы разложите в кастрюле так, чтобы они были как можно ближе друг к другу (это будет гарантией того, что они не развернутся во время тушения). Влейте в кастрюлю с голубцами воду, в которой варилась капуста, посолите и поперчите по вкусу. Все варите на медленном огне под крышкой примерно 30-40 минут.
Пока голубцы готовятся, приготовьте томатный соус. Для этого растопите сливочное масло на сковороде. Когда оно закипит, добавьте столовую ложку муки и энергично перемешайте, чтобы не образовались комочки. В приготовленную таким образом заправку добавьте натертые на крупной терке помидоры с половиной стакана воды (или томатную пасту, разведенную в стакане воды), а также измельченный чеснок, соль, перец и майоран. Все это варите около 10 минут на минимальном огне.
Голубцы из молодой капусты подавайте с отварной молодой картошкой, полив томатным соусом.
Приятного аппетита!