Творожный пирог с консервированными персиками – это рецепт, адаптированный мной из краковского сырника – польской выпечки с творогом и изюмом. Изюм я заменила консервированным персиком, а еще вместо решеточки для верхнего слоя набросала фигурных кусочков теста – получилось интересно и просто.
Эта простая творожная выпечка отличается тем, что всегда получается вкусной. Испортить ее практически невозможно, настолько она проста в приготовлении. Времени для этого рецепта потребуется немного: 15 минут на подготовку, 40 минут на выпекание – все! Через час можно звать всех к столу. Если позволяет время, можно дать тесту отлежаться полчаса в холодильнике, но если времени мало, то можно пропустить этот шаг и выпекать сразу.
Посмотрите еще один рецепт пирога — на этот раз со свежими персиками и творогом.
Ингредиенты
Для теста
- 1,5 стакана белой муки;
- 1/3 стакана сахара;
- 1 ч. ложка соды (или порошка для выпечки);
- 1 пакетик ванильного сахара;
- 50 г сливочного масла (или маргарина);
- 1 яйцо;
- 2 ст. ложки магазинной сметаны.
Для начинки
- 600 г творога;
- 1 чашка (200 мл) сахарной пудры;
- 1 пакетик ванильного сахара;
- 4 ст. ложки сметаны;
- 2 ст. ложки крахмала (картофельного или кукурузного);
- 4 яйца;
- 1,5-2 консервированных персика.
Еще вам понадобится разъемная форма для выпечки диаметром 26 см.
Готовим по шагам:
Возьмите большую миску, сложите туда все ингредиенты для теста, а затем замесите мягкое пластичное тесто. Соберите его в ком и, если позволяет время, оберните пищевой пленкой, чтобы поместить в холодильник на полчаса. Если спешите – пропустите этот шаг.
Спустя указанное время, выложите ком на стол и отделите от него 1/3 часть – она потребуется для верхней корочки. Дно и стенки формы выстелите промасленной бумагой. Большую часть теста равномерно разровняйте руками по дну формы, немного с заходом на стенки. Вилкой несколько раз проткните корж.
Духовку разогрейте до 180 гр.С, поместите форму в духовку. Выпекайте корочку около 15 минут – до легкого золотистого цвета.
Тем временем подготовьте начинку. Разделите яйца на желтки и белки. В миске смешайте мягкий творог, сахарную пудру, 4 желтка, сметану, крахмал, ванильный сахар.
Миксером взбейте белки со щепоткой соли до мягких пик. Аккуратно лопаткой вмешайте их в творожную смесь.
Выложите творожную начинку поверх подготовленной корочки для пирога, верх разровняйте лопаткой.
Возьмите 2-4 половинки консервированного персика (в зависимости от размера), удалите с них кожицу, затем нарежьте на мелкие кусочки.
Разложите мелко нарезанные персики поверх творожной начинки.
Оставшееся тесто раскатайте скалкой в тонкий (0,4-0,5 см) пласт и разрежьте ножом (у меня – фигурный нож) на квадратики размером 1,5-2 см.
Набросайте в беспорядке эти квадратики поверх начинки с персиками.
Выпекайте пирог в разогретой духовке при 180 гр. С 40-45 минут – до легкой румяности верхней корочки.
Дайте выпечке остыть: 20 минут в форме, затем снимите разъемную часть формы, чтобы дать ей остыть полностью.
Теперь можно подавать пирог к столу. Особенно хорош он на второй день после приготовления. Наслаждайтесь!
Приятного аппетита!