Холодец из рульки свиной

Холодец из рульки свиной и курицы рецепт

Холодец из свиной рульки с курицей и говядиной — одно из самых известных блюд украинской кухни и одно из самых древних. Возможно, он был изобретен сотни или даже тысячи лет назад. Холодец наверняка существовал еще тогда, когда все славяне были одним народом и не делились на разные народы, потому что сегодня он есть в каждой славянской кухне. Действительно, было бы странно, если бы его не изобрели, ведь густой бульон при прохладной температуре сам по себе застывает в желе — вот вам и холодец!

А если вы очень голодны, то можете съесть его, не разогревая (чтобы не терять время на разжигание огня). И неожиданно обнаруживается, что это очень вкусно даже в холодном виде! Чаще всего его готовили только к праздникам, ведь только густой бульон может застыть, а мяса для его варки нужно много. Думаю, примерно так появился первый холодец, а потом повара начали его совершенствовать, чтобы придать ему лучший вкус и вид.

Почему холодец готовят не на каждый день, а только на праздники? Потому что для его приготовления нужно не только много мяса, но и много времени – около суток! Но не волнуйтесь, вам не придется стоять у плиты день и ночь, потому что холодец — достаточно простое блюдо, его можно варить, параллельно занимаясь другими делами.

Кроме того, вряд ли можно приготовить менее 5 тарелок холодца, а обычно из типичного набора продуктов получается около 10 тарелок. Итак, вот вам ингредиенты на 10 тарелок. А если вы хотите приготовить меньше, просто пропорционально уменьшите количество продуктов.

Конечно, рецепт холодца из свиной рульки — не единственный, но точно один из самых вкусных! Холодец по этому рецепту получится достаточно прозрачным — добиться этого можно не с каждым рецептом. Кроме того, я приведу несколько советов, как приготовить холодец с другими ингредиентами, если у вас нет возможности купить эти. Итак, приступим к работе!

Чтобы приготовить холодец из рульки свиной, понадобится:

  • свиная рулька — около 2,5 кг;
  • 1/2 часть петуха — около 1,2 кг;
  • говядина на косточке — 0,5 кг;
  • морковь – 2 шт.;
  • большая луковица – 1 шт.;
  • чеснок – 1 большая головка;
  • душистый перец — 5—6 горошин;
  • черный перец горошком — 12—15 шт.;
  • лавровый лист — 4—5 шт.;
  • соль — по вкусу;
  • вода — она должна покрывать мясо примерно на 1/4 сверху от всего объема.

Также понадобится кастрюля объемом примерно 7—8 литров.

Готовим по шагам:

Выбираем мясо

Холодец из свиных ножек и рульки Для классического украинского холодца вам понадобится свиная ножка с рулькой, половинка петуха и кусок говядины. В свиной рульке много натурального желатина, который превращает бульон в желе. Но если у вас нет возможности купить свиную ногу с рулькой, ее можно заменить свиными ножками, говяжьей рулькой, голенью или крыльями индейки.

Также в классическом рецепте холодца рекомендуется использовать петуха, а лучше — старого петуха. Такую птицу можно купить только на рынке. Третий вид мяса может быть любым — свинина, говядина, индейка, утка, гусь, даже кролик.

Замачиваем мясо

Рецепт холодца из рульки свиной Я уже говорила, что на приготовление холодца нужно около суток. Но больше всего времени уходит на вымачивание мяса. Лучше замочить вечером, а утром начать варить. При замачивании мяса воду необходимо менять 4—5 раз. Таким образом устраняется кровь, что сделает бульон прозрачным, а мясо приобретает более нежный вкус.

Но если у вас нет времени замачивать мясо, можно залить его кипятком на 30 минут, а затем сменить воду и начать варить. Так вы придадите бульону прозрачность, хотя вкус получится несколько другим.

Возьмите свиную ногу, поскребите ножом, промойте и положите в большую кастрюлю или казан. Если целая ножка не входит в кастрюлю, разрубите ее на 3—4 крупные части. Но делайте это осторожно, чтобы не образовались мелкие осколки костей. Затем точно так же обработайте петуха (нужен именно петух, а не курица — для наваристого бульона), его тоже можно разрезать на несколько частей. И, наконец, добавьте небольшой кусочек говядины на кости — классический украинский холодец готовят из 3 видов мяса.

Залейте мясо водой. Удалите воду через 1 или 2 часа и залейте свежей водой. Повторите это 2 или 3 раза (последний раз поздно вечером). Оставьте мясо отмокать на ночь в прохладном месте (но не в холодильнике, можно просто поставить подальше от газовой плиты). Утром снова поменяйте воду и оставьте еще на 1 час.

Затем слейте воду, залейте мясо питьевой водой, покрыв его на 1/4 выше (от всего объема холодца) и поставьте на плиту. Часть воды испарится при закипании холодца — это хорошо для бульона. В дальнейшем до самого конца готовки воду добавлять нельзя — это ухудшит вкус и прозрачность холодца.

Варим холодец

Рецепт холодца из свиных ножек и рульки Сначала максимально увеличьте огонь, а когда бульон закипит, максимально уменьшите. Снимите пену, когда она появится, а затем варите бульон на минимальном огне на 3—5 часов (бывает и больше). Имейте в виду, что кипение должно быть минимальным — никакого бурления, вода в кастрюле едва шевелится, чтобы холодец не потерял вкус и прозрачность.

Через 1 час промойте репчатый лук в шелухе, срежьте корень, сделайте надрез крест-накрест со стороны верхушки на 1/3 глубины и положите в бульон. Морковь очистите, разрежьте на несколько крупных частей и добавьте в бульон. Не увеличивайте огонь! Добавьте также душистый и черный перец и лавровый лист и варите дальше, время от времени посматривая, готово ли мясо.

Варим холодец из свиных ножек и рульки Когда мясо будет готово (оно начнет хорошо отделяться от костей), чеснок очистите, смешайте с солью, раздавите деревянной лопаткой на разделочной доске и положите в бульон. Посолите еще и попробуйте — бульон должен быть чуть солонее, чем вы хотите (но только чуть-чуть!), потому что тогда мясо впитает немного соли и бульон станет менее соленым. Не увеличивайте температуру! Через 5 минут выключите огонь и оставьте кастрюлю под крышкой на 30 минут — для охлаждения. Холодец нужно охлаждать постепенно, поэтому не ставьте его в холодное место.

Сервировка холодца

Как варить холодец из свиной рульки Когда холодец немного остынет (мясо еще горячее, но уже не обжигает пальцы), вытащите мясо в большую миску. Выбросьте лук и морковь – они нам больше не нужны. Бульон процедите через марлю, чтобы удалить чеснок, перец, лавровый лист и мелкие части кипящего мяса.

Удалите жир с поверхности бульона ложкой. Удаляйте как можно больше жира. Не выбрасывайте — из него можно приготовить другие блюда. Затем удалите остатки жира салфетками. Просто разверните салфетку, положите ее на бульон, подождите 1 секунду, выньте и выбросьте. Повторите 2—4 раза.

Если остатки жира не убрать салфеткой, то немного может остаться в тарелках, как на моем последнем фото. Но если вы готовите холодец не к торжественному событию и не беспокоитесь о его безупречном внешнем виде, перед подачей на стол можно просто собрать холодный жир с тарелки ложкой.

Отделить мясо от костей, разделите руками на небольшие части и разложить по тарелкам, так, чтобы в каждой тарелке оказалось понемногу всех видов мяса.

Заливаем мясо бульоном

Холодец из рульки свиной и курицы Разлейте процеженный бульон по тарелкам, распределив его поровну между всеми судками. Поставьте тарелки с холодцом в прохладное место, чтобы бульон остыл. Через несколько часов, когда холодец начнет застывать, поставьте тарелки в холодильник или вынесите на холодный балкон для окончательного застывания.

Как сварить холодец из свиной рульки Наш холодец готов! Достаньте его из холодильника за 20 минут до подачи, чтобы он не был слишком холодным. Подавайте с черным или белым хлебом, добавив горчицу или маринованный тертый хрен.
Приятного аппетита!

Видео рецепт

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Кулинарные рецепты блюд с фото, пошаговые рецепты, кулинария на Мповар.ру
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии