Пирог с мясом и картошкой в духовке, испеченный из пресного теста на сметане (или кефире) – это чудесная домашняя выпечка, которая никого не оставит равнодушным. Я пеку его всегда с бараниной – вы пробовали пирог с бараниной? Если нет, советую попробовать!
Этот рецепт пирога с мясом в духовке я получила от моей золовки (сестры моего мужа), которая переняла его от своей матери – моей свекрови. Бабушка свекрови во время войны была в эвакуации в Казахстане и там ее научили печь это блюдо. Так у них в семье его и готовят много лет – по казахскому рецепту, с бараниной.
Муж шутит, что он женился на мне, потому что я научилась печь этот бездрожжевой пирог с мясом, как его мама. Он действительно супер вкусный, а корочка на нем – это просто «умереть не встать!». Он просто тает во рту, заставляя вас есть его снова и снова! Попробуйте испечь пирог с мясом и картошкой в духовке по этому рецепту – и он станет вашим фирменным блюдом!
Если вы любите печь без дрожжей, посмотрите, как пекут ирландский содовый хлеб на этой странице. У этого хлеба тоже потрясающая хрустящая корочка.
Ингредиенты
Для теста
- 1/2 стакана растопленного несоленого сливочного масла;
- 1 стакан магазинной сметаны (или кефира);
- 1 яйцо;
- 1/4 ч. ложки соды;
- 1/4 ч. ложки соли;
- 2,5 стакана муки (или меньше).
Для начинки
- 500 г мякоти баранины;
- 2 луковицы среднего размера;
- 2 средние картофелины;
- 1 ч. ложка соли;
- 1/2 ч. ложки молотого черного перца;
- 1/2 ч. ложки молотого тмина;
- 1 яйцо.
Готовим по шагам:
В миске смешайте растопленное сливочное масло, сметану, 1 яйцо, соду и соль.
Если ваша сметана достаточно густая, добавьте первые 2 стакана муки и посмотрите на консистенцию: вам надо замесить очень мягкое тесто, которое не будет прилипать к рукам или к стенкам миски.
Если этого будет недостаточно, добавьте оставшуюся муку и продолжайте замешивать.
После этого замеса разделите тесто на две порции. Одна порция должна быть немного меньше другой.
В итоге, большая часть пойдет на основание пирога, а меньшая – на верх. Оберните их полиэтиленовой пленкой и отложите, чтобы тесто отлежалось.
Включите духовку – пусть разогреется до 190 гр.С.
Мелко порубите лук.
Мясо сначала порежьте на небольшие кубики.
А затем нарежьте как можно мельче (советую использовать не фарш, а именно мелкую нарезку).
Картофель нарежьте сначала плоскими ломтиками, а затем – мелкими кубиками.
Смешайте мясо, лук и картошку в отдельной миске.
Добавьте соль и специи и хорошо перемешайте. Отставьте пока начинку в сторону.
Возьмите больший шарик теста и положите его на смазанный маслом стол. Пальцами прижмите его, образовав плоский кружок.
При помощи скалки раскатайте его в круг около 35-40 см.
Аккуратно выложите круг из теста поверх противня, застеленного фольгой и смазанного маслом.
Я обычно накручиваю пласт вокруг скалки и аккуратно раскатываю по противню. Тесто очень мягкое, оно не должно доставить больших хлопот в работе.
Разложите начинку равномерно поверх нижнего пласта, оставляя со всех сторон по 2 см свободными.
Таким же способом раскатайте второй шарик теста в тонкий пласт, делая его немного меньше, чем предыдущий.
Покройте сверху начинку и красиво защипните края.
Взбейте яйцо со столовой ложкой воды и смажьте им пирог при помощи кулинарной кисти. В верхней части теста сделайте небольшие надрезы, чтобы во время выпекания пар из начинки мог свободно выходить и верхняя корочка не вздулась.
Поместите противень в разогретую духовку и выпекайте, пока пирог не станет золотисто-коричневого цвета (обычно, 25-30 минут).
Остудите готовый бездрожжевой пирог с мясом и подавайте его теплым как дополнение к супам или как самостоятельную закуску.
Приятного аппетита!