Вкусная курица в духовке – это идеальное блюдо к Новогоднему столу. Мясо птицы, тушеное в овощном бульоне с картофелем, луком и чесноком принесет в ваш дом незабываемый аромат и атмосферу праздника. Этот классический, но современный французский рецепт с использованием алкоголя и пряностей превратит даже обычное блюдо из курицы и картофеля в настоящий деликатес, которым не стыдно угостить даже самых требовательных гостей.
- 1 луковица;
- 500 г картофеля (мелкого);
- 4 веточки розмарина;
- 4 веточки шалфея;
- 1 тушка курицы (около 1,5 кг);
- соль, перец – по вкусу;
- 5 зубчиков чеснока;
- 1 ч. ложка аниса;
- овощной бульон 200 мл;
- 50 мл анисовой водки;
- 125 мл сухого белого вина.
Готовим по шагам:
Начните с подготовки продуктов. Тушку курицы хорошо помойте под проточной водой. Лук, чеснок и картофель очистите от кожуры. Травы помойте и обсушите.
Очищенный лук нарежьте пополам. Если картофель крупный, также разрежьте его на половинки (мелкий можете оставить целым).
Натрите курицу изнутри и снаружи солью и перцем. Смешайте рубленый чеснок с половиной трав и анисом, затем нафаршируйте полученной смесью куриную тушку.
Поместите курицу в глубокий противень для выпечки. Лук и картофель выложите вокруг тушки. Залейте все бульоном и отправьте в духовку. Выпекайте блюдо при 200 гр.С в течение 1 часа.
Смешайте водку с вином и остальными травами, полейте полученной смесью курицу и продолжайте готовить еще 30 минут.
Готовую курицу с овощами переложите с противня на блюдо и подавайте к столу.
Приятного аппетита!