Мясо по-французски в духовке из свинины – отличный рецепт для воскресного обеда или приема гостей. Самое замечательное, что вся подготовка блюда занимает не более 15 минут, после чего свинина готовится в печи, а вы можете заниматься своими делами, лишь изредка приглядывая за ней.
Есть много вариантов приготовления мяса по-французски, однако ценность этого рецепта в том, что он не включает майонез. Вместо этого блюдо содержит много лука и сыра.
Обычно для свинины по-французски советуют брать вырезку. В этом рецепте я попробовала использовать свиную шею – и это оказалось неплохо: шея – более мягкое и жирное мясо, чем вырезка, что позволяет отказаться от майонеза без ущерба для вкуса.
Чтобы приготовить мясо по французски в духовке из свинины, понадобится:
- 1,5 кг свиной шеи;
- 3 крупные луковицы;
- 250 г твердого сыра (российский);
- соль и черный молотый перец – по вкусу;
- сладкая паприка – 1 ст. ложка;
- майоран – 1 ч. ложка.
Готовим по шагам:
Свинину вымойте, обсушите, нарежьте ломтиками, как на отбивные. Каждый ломтик посыпьте солью, перцем, паприкой и майораном, а затем выложите в жаропрочную форму.
Очистите луковицы, нарежьте перьями (полукольцами), выложите слоем поверх мяса. Накройте форму алюминиевой фольгой, подвернув и закрепив края, после чего поставьте ее в разогретую до 200 гр. С духовку. Выпекайте около 60–70 минут (продолжительность готовки зависит от толщины ломтиков).
Тем временем нарежьте сыр крупной соломкой (или натрите на крупной терке). Выньте форму из печи по истечении указанного времени, удалите фольгу и выложите слой сыра поверх лукового слоя.
Запекайте еще 20 минут, снизив температуру в печи до 180 гр. С, – до образования расплавленной золотисто-коричневой сырной корочки.
Подавайте мясо по-французски, разделяя его на порции, включающие ломтики мяса, запеченный лук и расплавленный сыр. Вкуснее всего – добавить гарнир из отварной картошки и свежий овощной салат.
Приятного аппетита!
Видео рецепт