Сом, запеченный в духовке – блюдо достаточно жирное и обладающее специфическим рыбным запахом. Именно по этому лучше всего готовить его в сопровождении пикантного соуса из различных трав и специй, которые придадут блюду приятный пряный аромат. Запеченный по нашему рецепту сом получается вкусным и сочным. Главное, выбрать хорошую свежую рыбу и приобрести все указанные в рецепте приправы. Так вы без труда сможете приготовить вкусный и сытный обед для всей семьи – сом, запеченный в духовке.
- 4 куска филе сома (по 200 г);
- 2 ст. ложки базилика;
- 2 ст. ложки орегано;
- 1 ч. ложка паприки;
- 2 ч. ложки тимьяна;
- 2 ч. ложки черного перца;
- 2 ч. ложки чесночного порошка;
- 2 лавровых листа;
- 150 г кукурузного крахмала (муки);
- 2 ст. ложки растительного масла;
- 150 г сметаны;
- соль – по вкусу;
- 1 лимон;
- 1 пучок петрушки.
Готовим по шагам:
Поставьте духовку разогреваться до 200 гр.С. В это время займитесь приготовлением соуса. Для этого смешайте соль, все приправы и сметану. Если у вас не достает каких-то специй, можете заменить их любыми другими, по своему усмотрению. Главное, чтобы соус получился достаточно острым, ароматным и придавал рыбе пикантный вкус.
Филе сома хорошо помойте, дайте воде стечь. Смажьте куски рыбы острым соусом и обваляйте их в кукурузном крахмале. Если у вас нет кукурузного крахмала, можно использовать обычную пшеничную муку.
Противень застелите фольгой, которую смажьте растительным маслом. Выложите рыбу на противень, сбрызните соком лимона, посыпьте рубленой зеленью (по желанию), добавьте лавровый лист и плотно завертите фольгу. Выпекайте блюдо в духовке 15-20 мин. в зависимости от толщины кусков рыбы.
Подавайте готового сома под тем же острым соусом. При желании можете украсить блюдо лимонными дольками и петрушкой.
Приятного аппетита!