Морковь по-корейски в домашних условиях — рецепт, хорошо знакомый всем, кто жил в бывшем СССР. В Украине этот салат появился в 70-е, когда на юге появились корейские бригады, которые арендовали землю в колхозах для выращивания овощей.
Этот салат был очень популярен, а также поначалу был очень интригующим. Купить его можно было только на рынке, продавцы ревностно оберегали рецепт, и советские хозяйки, привыкшие все готовить самостоятельно, недоумевали: как это может быть, что такая потрясающая вкуснятина получается из обычной моркови?
Но не даром украинцы просто обожают яркую и острую корейскую еду, а морковь по-корейски, пожалуй, самая любимая. Постепенно рецепт стал всеобщим достоянием и органично влился в современное украинское меню. Из этой пряной закуски делают разные другие блюда, как, например, эта закуска из лаваша с корейской морковкой. Или на основе рецепта маринуют кабачки по-корейски. Популярное блюдо — корейский салат Кхе из моркови и кабачков, который тоже делают на основе рецепта корейской моркови.
Сейчас корейскую морковку можно купить в супермаркете, куда ее поставляют маленькие предприятия по изготовлению солений. Для тех, кто хочет приготовить морковь по-корейски дома, продаются наборы специй. Я уже не говорю о массе руководств и рецептов, предлагающих разные варианты этой закуски: быстрая корейская морковь, морковь по-корейски с жареным луком, с кабачками и пр.
Рецепт корейской морковки — он ну очень чесночный, и очень острый (хотя степень остроты, конечно, легко регулируется). Помимо чеснока и красного перца, ведущую роль в слаженном оркестре специй этого блюда играет кориандр. Поэтому желательно накануне готовки самостоятельно поджарить и измельчить свежие семена кориандра. И, конечно, важна сама морковь — сочные, оранжевые, ароматные корнеплоды с великолепной хрустящей текстурой отлично впитывают все ароматы, которые привносят эти мощные специи.
Очень привлекательный на вид, этот салат станет отличным выбором для праздничного стола. Это прекрасный компаньон для всех блюд из мяса или рыбы. Также морковь по-корейски отлично храниться в холодильнике в течение нескольких дней, только улучшая свой вкус.
Чтобы приготовить морковь по-корейски, понадобится:
- морковь (крупная) — 5 шт.;
- 4 зубчика чеснока;
- 2 луковицы;
- 1 ч. ложка корейской пасты из красного перца (или сухих хлопьев красного перца);
- 2 ст. ложки измельченного кориандра;
- 2 ст. ложки уксуса;
- 1 ч. ложка сахара;
- 1 ч. ложка соли (или по вкусу);
- 3 ст. ложки подсолнечного масла.
Готовим по шагам:
Если вы используете целые семена кориандра (что предпочтительно!), поджарьте их на сухой сковороде, все время помешивая, на среднем огне, пока они не станут ароматными и золотисто-коричневыми. Чтобы предотвратить пригорание, продолжайте помешивать еще пару минут, когда сковорода будет снята с огня.
Полностью охладите семена. Затем слегка измельчите их в блендере или в ступке, чтобы получить кориандр среднего и крупного помола. В плотно закрытой банке он будет храниться в течение нескольких месяцев. Вот увидите, сделав свой молотый кориандр — возврата к магазинному уже не будет.
Традиционно для этого рецепта морковь натирают длинными полосками (соломкой). Для этого потребуется специальная терка — это довольно опасное приспособление.
Длинные полоски получаются лучше из крупных корнеплодов. Кроме того, не получится израсходовать всю морковь без остатка, если хотите получить одинаковую красивую «соломку» и сохранить пальцы целыми (но остатки моркови можно использовать, например, на суп с фрикадельками).
В большой миске посолите морковь — я кладу чайную ложку соли, но можно посолить больше или меньше (по своему вкусу).
Морковь, нарезанную соломкой и посыпанную солью, перемешайте и отставьте в сторону.
В отдельной миске смешайте перечную пасту с уксусом и отставьте в сторону (если вы используете хлопья красного перца вместо пасты, смешайте их с уксусом).
В сковороде обжарьте лук, нарезанный перьями или полукольцами, с подсолнечным маслом, до золотисто-коричневого цвета. Снимите с огня и добавьте смесь пасты из красного перца с уксусом. Размешайте.
Добавьте к моркови смесь перца и лука, а также измельченный в прессе чеснок, сахар и помолотый кориандр. Тщательно перемешайте.
Теперь можете попробовать, что у вас получилось, и при необходимости отрегулировать вкус, добавив соль, сахар или уксус.
Переложите салат в стеклянную банку и поставьте в холодильник, чтобы салат настоялся. Через сутки его вкус станет еще ярче. Можно подавать на стол.
Приятного аппетита!
Видео рецепт