На этой странице я расскажу, как приготовить тефтели с подливкой в духовке – для простого, но вкусного ужина. Я люблю вкусную еду, как и любой другой человек, но я предпочитаю, чтобы готовка не занимала слишком много времени. Тефтели запеченные в духовке удовлетворяют обоим условиям.
У нас тефтели из фарша с рисом называются «ежиками» – из-за риса, который торчит из тефтелек в виде маленьких «перьев». Приготовление этих «ежиков» в духовке позволяет за раз приготовить большую партию тефтелей с вкусным соусом, который делают из моркови с луком и томатной пасты с небольшим количеством сливок или сметаны. Получается приятное диетическое блюдо, которое отлично подходит и для взрослого меню, и для детского питания.
Итак, читаем ниже о том, как приготовить тефтели с подливкой в духовке – пошаговый рецепт с фото.
Для тефтелей
- 600 г говяжьего фарша;
- 600 г свиного фарша;
- 1 стакан риса, слегка отваренного;
- 2 луковицы;
- 1 яйцо;
- 1/3 стакана воды;
- 2 ч. ложки соли;
- 1 ч. ложка молотого черного перца.
Для сливочного соуса
- 3-4 ст. ложки сливочного масла;
- 3 средних моркови;
- 2-3 луковицы;
- 2 зубчика чеснока;
- 3 ст. ложки томатной пасты;
- 3 ст. ложки муки;
- 5 чашек куриного бульона;
- полстакана жирных сливок;
- соль и перец – по вкусу.
Примечания
- Чтобы приготовить полуготовый рис, я обычно довожу воду до кипения, опускаю в нее рис и варю в течение 5-7 минут. После этого откидываю рис на дуршлаг и даю ему остыть.
- Если вам интересно, почему я добавляю воду в фарш для тефтелей, то, по моему мнению, это делает их более нежными.
Готовим по шагам:
Включите духовку, пусть разогревается до 200 гр.С.
Выложите все ингредиенты для тефтелек в большую миску.
Лук можно нарезать мелкими кубиками, а можно пропустить через мясорубку вместе с фаршем.
Смешайте все ингредиенты. Лучше всего перемешивать фарш руками.
Сформируйте из смеси шарики, используя примерно 2 столовые ложки фарша на каждый. Разместите мясные шарики в форме для выпечки.
Смачивайте руки почаще в воде, чтобы смесь мяса не так липла к рукам. У меня получилось 24 тефтельки. Может получиться другое количество – в зависимости от размера шариков.
Далее займемся приготовлением подливки. Для этого растопите сливочное масло в большой сковороде. Добавьте нарезанный полукольцами лук, приправьте его солью и перцем и обжаривайте около 5 минут.
Добавьте в сковороду натертую на крупной терке морковь и готовьте в течение еще 5 минут, пока морковь не смягчится.
Затем добавьте в сковороду муку.
Перемешивайте все 1-2 минуты, пока мука полностью смешается с морковью и луком.
Налейте в сковороду немного куриного бульона и размешайте венчиком.
Добавьте чеснок и томатную пасту в центр сковородки, размешивайте в течение примерно 30 секунд.
После этого постепенно добавьте остальной бульон. Тушите все вместе на медленном огне около 10 минут.
Добавьте в подливку полстакана густых сливок. Приправьте по вкусу солью и перцем, перемешайте.
В итоге вы получите густую ароматную подливку с овощами.
Полейте подливкой «ежики» из фарша с рисом в форме для выпечки.
Накройте форму алюминиевой фольгой и запекайте в разогретой духовке в течение 40-50 минут.
Готовые тефтели, запеченные в духовке, подавайте горячими с гарниром из картошки пюре, щедро полив их сливочно-томатной подливкой.
Приятного аппетита!