Тилапия в духовке

тилапия в духовке

Тилапия в духовке, запеченная целиком на подушке из помидоров, – достаточно проста в приготовлении. Зато вкус у нее отменный. Одной рыбы среднего размера хватит на двух едоков, так что блюдо вполне подходит для романтического ужина. Тем более, что рыба тилапия имеет свою историю. В европейской кухне недаром называют «рыба Петра», считается, что святой Петр в бытность рыбаком ловил именно эту рыбу.

В наших магазинах иногда можно встретить подвид тилапии под странным названием «Джон Дори». Еще одно название – «солнечник», вероятно, из-за торчащих, как лучи, спинных плавников. На вид это довольно страшненькая рыба, но говорят, вкусная. Я думаю, по данному рецепту можно приготовить и ее.

Тилапию легко узнать черными пятнами на спине. Она славится тем, что содержит совсем мало калорий и жиров, а также высоким содержанием белка и йода. Суточная потребность человека в минеральных веществах обеспечивается одной порцией этой чудо-рыбки. Так что готовьте хоть каждый день.

Ингредиенты:

  • 1 большая тилапия без головы (около 1,5 кг);
  • 700 г мелких помидоров (красные, желтые и зеленые);
  • 1 небольшой пучок зеленого лука;
  • 1 пучок базилика;
  • соль и черный молотый перец – по вкусу;
  • 3 ст. ложки оливкового масла;
  • полстакана сухого белого вина или рыбного бульона;
  • 1 лимон.

Процесс приготовления:

тилапия в духовке Вымойте рыбу в прохладной воде и промокните бумажным или кухонным полотенцем.

тилапия в духовке Вымойте помидоры, разрежьте их пополам и удалите стволовую часть. Нарежьте помидоры небольшими кружочками и поместите на противень, смазав его предварительно постным маслом.

тилапия в духовке Вымойте и отряхните от воды зеленый лук и базилик, нарежьте лук тонкими кольцами и поместите сверху на помидоры.

тилапия в духовке Посолите и поперчите овощи, сбрызните их маслом. Базилик разделите на две части, одну из них разложите поверх лука.

тилапия в духовке Поместите тилапию сверху на ломтиками помидоров и приправьте ее солью и перцем. Переверните ее другой стороной и снова посолите и поперчите. Полейте все белым вином или рыбным бульоном.
Выпекайте все в предварительно разогретой духовке при 180 гр.С около 25 минут. (Рыба считается готовой, когда позвоночник легко можно вытащить и кожа легко отделяется от рыбы.) Оставшиеся листья базилика нарежьте крупно. В конце приготовления, вынув противень из духовки, разрежьте лимон и выжмите сок над тилапией. Посыпьте все свежим базиликом и подавайте прямо на противне.
Приятного аппетита!

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Кулинарные рецепты блюд с фото, пошаговые рецепты, кулинария на Мповар.ру
guest
2 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Гость
Гость

?

Это может быть довольно сложным, поскольку тилапия может повредиться при высокой температуре, которая используется в духовке. Поэтому, прежде чем пробовать приготовить тилапию в духовке, я рекомендую прочитать инструкции и убедиться, что там нет никаких предупреждений о приготовлении такого блюда.

Гость
Гость

?

Я не очень понимаю, о чем вы говорите. Пожалуйста, проясните.