Запеченная форель с лимоном, петрушкой и укропом – рецепт не оригинальный, зато многократно проверенный. Дело в том, что лучше ее приготовить просто невозможно. Речная форель запеченная в духовке с лимоном и травами – это идеальное сочетание рыбы и приправ.
Запеченная форель отлично подходит для здорового питания, и если приготовить ее правильно, она невероятно вкусная. В этом рецепте, мне казалось, было многовато лимона, и я ожидала, что рыба окажется слишком кислой.
Но результат оказался, лучше, чем я ожидала. Вкус форели замечательный, лимона и трав – ровно столько, сколько необходимо. И, главное, приготовление запеченной в духовке форели потребовало всего около 30 минут на все.
- 2 форели (общий вес – 1 кг 200 г);
- 2 небольших лимона;
- 1/3 пучка петрушки;
- 1/3 пучка укропа;
- соль и черный молотый перец – по вкусу;
- немного подсолнечного или оливкового масла.
Готовим по шагам:
Подготовьте ингредиенты для рецепта.
Вымойте лимоны горячей водой и вытрите насухо (помните, что обычно лимоны для сохранности покрывают тонким слоем парафина, и есть его нам совсем не нужно).
Нарежьте оба лимона тонкими кольцами.
Выпотрошите рыбу и очистите чешую (если это не было сделано в магазине).
Вымойте форель в прохладной воде и обрежьте плавники кухонными ножницами.
Извлеките из каждой рыбы хребтовую кость (можно посмотреть на Youtube руководство по удалению костей из рыбы).
Но, в принципе, можно испечь форель и с костью.
Щедро посыпьте рыбу солью внутри и снаружи.
Поместите рыбу на противень, застеленный фольгой, смазанной растительным маслом, чтобы вам не пришлось перекладывать ее позже.
Выложите слой кружочков лимона на внутренней стороне каждой рыбы.
Посыпьте рыбу немного молотым перцем и поместите внутрь нее веточки укропа и петрушки.
Смажьте форель сверху оливковым маслом и покройте слоем из кружочков лимона.
Выпекайте рыбу в предварительно разогретой духовке при 180-190 гр.С в течение 15 минут.
Далее переставьте стойку духовки на верхний уровень и готовить, пока рыба не подрумянится (около 2 минут).
Подают запеченную форель как горячей, так и холодной.
Я предпочитаю съесть ее, пока она еще теплая.
Если вам хочется подать к форели что-то еще, хорошо подходит рис или овощи на пару.
Приятного аппетита!