Банановый пирог, рецепт которого я собираюсь описать сегодня, является одним из вариантов выпечки с бананами. Чуть раньше я рассказывала, как приготовить вишнево-банановые кексы. А сегодня испеку банановый «кирпичик».
Это рецепт бананового пирога в духовке, который был любимым в моей семье на протяжении многих лет. Это здоровая и вкусная еда, кусочек пирога можно взять на завтрак в школу или в офис. А если посыпать пирог сахарной пудрой или полить глазурью, то он вполне подойдет и для праздничного стола.
- 2 стакана муки;
- 2/3 стакана сахара;
- 1 чайная ложка соды (или порошка для выпечки);
- 1/2 чайной ложки соли;
- 1 стакан сухих ягод клюквы (можно заменить изюмом);
- 3 спелых банана;
- 1/4 стакана кефира или йогурта;
- 2 крупных яйца;
- 1/3 стакана оливкового масла;
- 1 чайная ложка ванилина.
Готовим по шагам:
Подготовьте все ингредиенты, вынув их из холодильника и дав прогреться до комнатной температуры. Разогрейте духовку до 180 гр.С.
В большой миске смешайте все сухие компоненты: муку, сахар, соль, соду, ванилин.
Добавьте в смесь ягоды клюквы и все хорошо перемешайте.
Очистите и разомните в пюре бананы при помощи вилки. Яйца слегка взбейте в отдельной посуде. Смешайте вместе яйца, банановое пюре, масло и кефир.
Добавьте влажные компоненты в смесь сухих ингредиентов и смешайте их до образования гладкого однородного теста.
Для выпекания пирога я использую прямоугольную антипригарную форму, а вы можете использовать любую имеющуюся форму – круглую или удлиненную. Застелите дно формы промасленной бумагой, смажьте маслом стенки формы и вылейте тесто в форму.
Выпекайте в течение часа при 180 гр.С. Проверьте степень готовности, вставив зубочистку в центр пирога. Если она выходит чистой, выпечка считается готовой.
Выньте пирог из духовки и оставьте его в форме минимум на полчаса. Затем выньте его из формы и дайте ему полностью остыть прежде, чем резать.
Подавайте с чаем, кофе или молоком. Клюкву можно заменить другими сухофруктами, такими как изюм или черника. Черника делает банановый пирог более влажным и менее сладким, зато более диетическим.
Приятного аппетита!