Гречка с курицей в духовке, запеченная слоем под сметанной заливкой, чем-то напоминает гречневую кашу с говядиной в мультиварке. Однако гречка с курицей под сырно-сметанной корочкой более сочная, ароматная и сливочная. Это блюдо для вкусного воскресного семейного обеда, которое приятно поставить в центре стола. Оно не требует дополнений – это мясо с гарниром вместе, как говорится, два в одном.
Приготовление гречки в духовке вместе с куриными бедрами, луком, чесноком и сметаной придает ей новый вкус (а заодно избавит вас от мытья лишней кастрюли, ура!). Гречневая крупа пропитывается соками куриного мяса и нежным сливочным вкусом сметаны, становясь необыкновенно вкусной.
Подать запеканку из курицы с гречкой можно сразу же, как только она будет готова, а можно достаточно долго хранить остатки в холодильнике, чтобы затем разогреть их. Что, опять же, сэкономит ваше время.
Я использовала для этого рецепта куриные бедрышки без кожи и костей, но подойдет любое бескостное куриное мясо. Также будет кстати хорошая домашняя сметана.
Ингредиенты:
- 2 стакана цельной обжаренной гречки;
- 1 кг куриного мяса (без кожи и косточек);
- 1–2 луковицы;
- 1–2 зубчика чеснока (необязательно);
- натертый сыр – около 2 стаканов;
- 1,5 стакана горячей воды;
- 1 стакан сметаны;
- молотый черный перец – по вкусу;
- соль – по вкусу.
Процесс приготовления:
Подготовьте ингредиенты: очистите лук и чеснок, вымойте мясо, удалив из него кожу и кости. Включите духовку, чтобы она нагрелась до 180 гр. С.
Если гречневая крупа не выглядит чистой, высыпьте ее на стол, разровняв тонким слоем, а затем удалите все, что не похоже на гречку, а очищенное зерно промойте, после чего выложите в форму для запеканки ровным слоем.
Нарежьте лук небольшими кубиками, покройте гречневую крупу слоем мелко нарезанного лука.
Очистите и мелко порубите чеснок (если вы небольшой поклонник чеснока, используйте только один зубчик или пропустите его вовсе). Посыпьте чеснок поверх лука.
Приправьте все молотым черным перцем.
Нарежьте куриное мясо на более мелкие кусочки, каждое бедро надо разрезать на 3–4 части, затем уложите слой курицы поверх других ингредиентов.
Мясо приправьте большим количеством молотого черного перца.
Намажьте курицу сверху сметаной. Лучше, чтобы это была жирная домашняя сметана.
Разбавьте соль по вкусу (я беру половину столовой ложки) в 1,5 стаканах горячей воды, затем вылейте ее поверх курицы (встряхните форму немного, чтобы вода дошла до слоя гречки).
Сверху посыпьте запеканку слоем натертого сыра, после чего поставьте ее в разогретую духовку (180 гр.С) на 1 час.
Через час в духовке запеканка из курицы с гречкой будет готова. Достаньте ее из духовки, дайте «отдохнуть» 10 минут.
Подавайте запеканку, выбирая из формы гречку и мясо с сырной корочкой для каждой порции.
Приятного аппетита!
Да, это полноценный рецепт блюда кулинарного искусства.