Бефстроганов из курицы — это вариация классического русского блюда под названием Бефстроганов или мясо по-строгановски. Бефстроганов из курицы готовится намного быстрее, чем его аналог из говядины, что делает его идеальным для быстрого и легкого ужина. Как и бефстроганов из говядины, блюдо хорошо сочетается с рисом, картофельным пюре или макаронами.
Об истории происхождения этого рецепта существует несколько версий, но почти все они гласят, что блюдо возникло в России и было названо в честь богатой петербургской семьи Строгановых.
Рецепт этот достаточно свободный: его готовят как на сливках, так и на сметане, часто — с грибами, а иногда — с солеными огурцами. Отличие приведенного ниже рецепта в том, что в нем не используются грибы. Зато в него добавлены мелко нарезанные маринованные огурцы. По-моему, они только улучшают вкус куриного бефстроганова, попробуйте хоть раз!
СОВЕТ: если вы любите готовить замечательные и простые в приготовлении блюда из курицы, попробуйте эти рецепты: куриные крылышки, запеченные в духовке, куриные бедра в духовке с хрустящей корочкой, запеченную куриную грудку или куриные котлеты на сковороде.
Бефстроганов из курицы готовится быстро, он занимает всего около 45 минут от начала до конца, а куриное мясо очень быстро становится мягким. В оригинальном рецепте используется вустерширский соус, но у меня его не оказалось (я не так часто им пользуюсь). Поэтому я заменила его соевым — получилось совсем неплохо.
Чтобы приготовить бефстроганов из курицы, понадобится:
- 1 кг куриных грудок;
- 1 крупная луковица;
- 1 зубчик чеснока;
- 2—3 маринованных огурца;
- растительное масло;
- 2 ст. ложки томатного пюре;
- 2 ст. ложки горчицы;
- 2 ст. ложки соевого соуса;
- соль и перец — по вкусу;
- 1 стакан сметаны;
- 1 стакан сливок;
- 3 ст. ложки муки;
- 1,5 стакана куриного бульона.
Готовим по шагам:
Начните с нарезки куриных грудок на кусочки или полоски. Размер нарезки зависит от ваших предпочтений, но традиционно бефстроганов режут небольшими полосками.
ПРИМЕЧАНИЕ. Для приготовления бефстроганов из курицы можно также использовать бедрышки без костей и кожи.
Переложите мясо в миску, добавьте столовую ложку или две растительного масла, приправьте солью и свежемолотым черным перцем. Все это тщательно перемешайте и оставьте мариноваться на несколько минут.
Разогрейте 2 или 3 столовые ложки масла в сковороде. Лучше берите достаточно глубокую сковородку, чтобы вместился весь соус. Соус —это лучшая часть мяса бефстроганов, поэтому сделаем его много.
Добавьте одну большую мелко нарезанную луковицу и обжаривайте около 5 минут или пока лук не станет прозрачным. Затем добавьте зубчик нарезанного чеснока и еще немного обжарьте.
Как только лук слегка подрумянится, выложите мясо в сковороду. Жарьте около 10 минут, часто перемешивая, пока филе не утратит розовый цвет.
Добавьте большую столовую ложку томатного пюре, перемешайте.
Следующий ингредиент — горчица, одна большая столовая ложка.
В завершение добавьте 2 столовые ложки соевого соуса.
Снова все перемешайте и добавьте 1,5 стакана куриного бульона (или воды). Также можно использовать говяжий бульон или любой другой (на бульоне блюдо будет вкуснее).
Наконец, добавьте 2—3 мелко нарезанных соленых огурца среднего размера. Готовьте на малом огне, пока мясо полностью не приготовится (это займет не более 10—15 минут).
Смешайте стакан густых сливок и стакан сметаны с 2—3 столовыми ложками муки (используйте венчик, чтобы не было комочков).
Добавьте эту сливочную смесь в сковороду, помешивая, и варите еще несколько минут, пока соус не загустеет.
Если соус кажется слишком жидким, просто смешайте еще немного муки с водой и перемешайте с соусом. Как только вы будете довольны консистенцией, попробуйте блюдо, досолите, если это необходимо.
Как только вы будете довольны вкусом, а соус достаточно густым — блюдо готово!
Подавайте его с макаронами, картофельным пюре, рисом или другим гарниром. Украсьте мелко нарезанной петрушкой.
Приятного аппетита!
Рецепт взят с сайта cookwewill.com.
Видео рецепт