Капустная запеканка в духовке, рецепт с фото которой вы видите ниже, – приготовлена слоями из листьев молодой капусты, чередующихся со слоями свиного фарша. После выпечки капустные листья становятся мягкими, просто тают во рту, а с мясом они образуют вкусный тандем – замечательный полезный обед для всей семьи.
На вкус это блюдо, взятое из польской кухни, немного напоминает польский бигос. Стоит подавать капустную запеканку с томатным соусом – больше ничего не потребуется. Разве что ломоть белого хлеба.
Ингредиенты:
- 1 большой кочан молодой капусты (или пекинской);
- 1 и 1/2 кг фарша из свинины;
- 2 яйца;
- 1 большая луковица;
- 1/3 белого батона;
- 1/2 стакана молока для замачивания хлеба;
- 4 зубчика чеснока;
- 2 ст. ложки растительного масла;
- кусочек сливочного масла (для смазывания формы);
- 1 стакан томатного пюре (или сладкого томатного соуса);
- соль и перец черный молотый – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Мясо лучше перемолоть на фарш самостоятельно. Готовый фарш тоже лучше пропустить через мясорубку.
- Хлеб замочите в молоке, а когда он размякнет, слегка отжать.
- Лук нарезать мелкими кубиками и обжарить до прозрачности на сковороде с парой ложек растительного масла.
- Обжаренный лук добавить в фарш вместе с отжатым хлебом, измельченным чесноком и яйцами.
- От томатного пюре отлить 1/3 чашки, а остальное вылить в мясную смесь.
- Перемешать все ингредиенты до однородного состояния.
- Из капусты вырезать черешок (поглубже).
- В большой кастрюле вскипятить воду, погрузить в нее капустный кочан.
- Через несколько минут с вилка снять внешние листья, которые станут мягкими.
- Форму для выпечки размером около 25×35 см смазать кусочком сливочного масла.
- Выложить равномерно 1/3 запаренных листьев капусты на дно формы.
- Выложить половину мясной смеси, выровнять, после чего нанести сверху немного томатного пюре.
- Выложить еще один слой листьев, вторую половину мяса, снова покрыть томатным пюре, а сверху – оставшуюся часть листьев капусты.
- Верх запеканки смазать растительным маслом.
- Накрыть судок пищевой фольгой и поставить в духовку, нагретую до 180гр.С.
- Выпекать в течение 45 минут.
- В конце выпечки можно снять фольгу, чтобы верхний слой капустных листьев подрумянился (за 5–10 минут до конца готовки).
- Подавать запеканку горячей.
Приятного аппетита!
Да, в этом смысл есть. Капустная запеканка в духовке — это рецепт с фото, при помощи которого можно приготовить блюдо.
Капустная запеканка в духовке – отличный способ приготовить любимое блюдо в домашних условиях. С помощью рецепта с фото, приготовить запеканку может даже тот, кто впервые готовит блюдо из капусты. Это блюдо очень полезное и очень вкусное.