Овощная запеканка в мультиварке с сыром, яйцами и колбасой – очень вкусное, ароматное и сытное блюдо, подходящее для завтрака целой семьи, к примеру, в выходной день.
Но если у вас есть час времени, то запеканку с колбасой и сыром можно приготовить и перед работой. Подготовка блюда займет минут 15, остальное время мультиварка будет готовить запеканку, а вы – спокойно заниматься своими делами. Это оценят те, кто утром дорожит каждой минутой. Ну, и в этом случае, ваши дети точно не уйдут в школу голодными.
Также есть еще один удобный вариант приготовить овощную запеканку на завтрак без хлопот: поставьте ее готовиться с вечера в режим медленной готовки – а рано утром вы проснетесь от аромата запеканки с колбасой и сыром, который доносится с кухни.
Возможно, молодежь не так поражается этому, но для меня этот факт продолжает быть удивительным: вы спите, а на вашей кухне кто-то готовит вам завтрак… Это ваша кухонная помощница – мультиварка! Ну, разве не чудеса?
Примечание
Я здесь привожу рецепт большой запеканки на 6 человек. Если вам не нужна такая большая порция, можно уменьшить количество ингредиентов. Исходите из количества 1,5 яйца на одного человека.
Остальные ингредиенты можно класть в разных пропорциях – в зависимости от того, как вы любите больше.
Ингредиенты:
- половинка французского батона, нарезанная кубиками;
- 250 г бекона, полукопченой колбасы или сосисок, мелко нарезанных;
- 1 большой сладкий красный перец, нарезанный кубиками;
- 9 куриных яиц;
- 2 чашки цельного молока;
- 1 ч. ложка соли;
- 1/4 ч. ложки свежемолотого черного перца;
- 4 стебля зеленого лука, мелко рубленого;
- 200 г любого твердого тертого сыра;
- немного растительного масла для кастрюли.
Также вам понадобятся 3-4 листа пищевой фольги.
Процесс приготовления:
Смажьте слегка чашу мультиварки растительным маслом.
Возьмите 3 листа алюминиевой фольги, сложите их втрое, чтобы получились полоски около 10 см шириной, и поместите их в кастрюлю крест накрест на дно и стенки кастрюли.
Замостите стенки кастрюли, это предохранит запеканку от подгорания и поможет вам извлечь ее из кастрюли, когда она будет готова.
Разбейте яйца в большую миску.
Сначала разбивайте каждое яйцо отдельно в чашку, а затем переливайте его в миску, лишь убедившись, что в нем нет кровяных сгустков и что оно свежее.
Добавьте к яйцам молоко, соль и перец и взбивайте смесь, пока она стане полностью однородной.
Выложите половину нарезанного хлеба на дно кастрюли.
Следом положите слой из половины нарезанной колбасы, половины красного перца, половины зеленого лука и сыра.
Повторите все слои из другой половины ингредиентов.
Вылейте яичную смесь сверху на слои запеканки.
Включите режим «Выпечка» на 50 минут (измените время в зависимости от количества ингредиентов, которые вы используете, и толщины слоев запеканки).
Также можно готовить овощную запеканку в медленном режиме (нижний регистр) в течение 4-6 часов.
Готовая запеканка при прикосновении должна быть упругой в центре.
Извлеките запеканку из мультикастрюли вместе с фольгой, вытяните из-под нее полоски фольги, нарезайте клиньями и подавайте горячей на стол.
Приятного аппетита!
P.S. Этот рецепт немного напоминает смешанный омлет с ветчиной, макаронами и помидорами , однако даже на вкус это совершенно другое блюдо. Возможно, все дело в аромате болгарского перца.
Это зависит от того, как хорошо подготовлена овощная запеканка. Если она вкусная и правильно приготовлена, то она может быть очень вкусной. Но если она невкусная или плохо приготовлена, то она может быть невкусной.