Булочки на кефире с клюквой по текстуре напоминают ирландский содовый хлеб (бездрожжевой хлеб, рецепт которого есть на этой странице). Они так же имеют хрустящую хрупкую корочку и удивительно мягкий, немного слоеный мякиш.
Для булочек из пресного теста можно использовать свежую, замороженную или даже сушеную клюкву. Также можно добавить в тесто апельсиновую или лимонную цедру, измельченные орехи или цукаты.
Эти булочки на кефире имеют легкую, почти хлебную фактуру, потому что тесто не содержит яиц. Кефир или сливки используют для связывания всех ингредиентов. Также вы можете использовать для булочек из пресного теста молоко, если хотите, чтобы ваши булочки содержали меньше жира.
Как я уже сказала выше, ягоды для этого рецепта можно брать свежие, замороженные или даже сушеные. Хотя я предпочитаю заморозить свежую клюкву, чтобы при перемешивании теста не раздавить нежные ягоды.
Пекутся булочки на кефире в горячей духовке до красивого золотистого цвета, пока зубочистка, вставленная в центр булочки, будет выходить чистой. Они особенно хороши теплыми, сразу из духовки. Их можно подавать к кофе сами по себе или же традиционным способом – с маслом, вареньем или лимонным кремом.
- 2 чашки белой муки в/с;
- 1/3 чашки белого сахара-песка;
- 2 ч. ложки порошка для выпечки (разрыхлителя);
- 1/2 ч. ложки соли;
- 100 г (полпачки) холодного несоленого сливочного масла;
- 2/3 чашки свежих или замороженных ягод клюквы;
- 1/3 чашки цукатов или орехов;
- 2/3 или 3/4 чашки (160-180 мл) кефира или сливок;
- 1/4 чашки дробленого миндаля (по желанию).
Готовим по шагам:
Разогрейте духовку до 200 гр. С и поместите стойку (полочку) в центре духовки.
Застелите противень пергаментной бумагой и слегка смажьте ее маслом.
В большой миске смешайте вместе все сухие ингредиенты: муку, сахар, разрыхлитель и соль.
Сливочное масло нарежьте небольшими кубиками и охладите в холодильнике (не менее 30 минут).
Добавьте масло к мучной смеси и порубите ножом. Смесь должна выглядеть как грубая сухая крошка.
Переберите, промойте и просушите клюкву. Если у вас крупные ягоды, разрежьте их пополам.
А еще я советую заморозить клюкву перед употреблением, чтобы нежные ягоды не были раздавлены при замешивании теста.
Добавьте клюкву в миску с тестом и аккуратно перемешайте до их равномерного распределения.
Добавьте в миску с тестом кефир (сливки) и перемешайте.
Не нужно слишком сильно вымешивать тесто, достаточно месить, пока тесто соберется в комок.
Переложите тесто из миски на слегка посыпанный мукой стол и сформируйте тесто в плоский высокий круг около 18-20 см в диаметре.
Разрежьте этот круг на 8 частей (треугольников).
Для этого разделите круг ножом пополам, затем на четверти, и затем каждую часть еще пополам.
Переложите будущие булочки на подготовленный противень, кулинарной кистью смажьте верхнюю часть каждой булочки сливками.
При желании, посыпьте булочки сверху нарезанным миндалем.
Выпекайте булочки на кефире около 17-20 минут, до образования золотисто-коричневой хрустящей корочки (или пока зубочистка, вставленная в центр булочки, будет выходить чистая).
Выньте булочки из духовки и поместите на решетку для остывания.
Подавайте булочки из пресного теста теплыми – с маслом или лимонным кремом.
Приятного аппетита!