Пирог с клюквой становится просто удивительным, если к нему добавить заливку из творога. Больше всего мне нравится, что клюква с творогом делают пирог не слишком сладким (так что если вы предпочитаете более сладкие пироги, добавьте больше сахара).
Моим домашним так понравился этот пирог с замороженной клюквой, что в конце дня не осталось и крошки. Поверьте мне, это замечательно! Вы будете рады, если приготовите его.
Для теста
- 1 большое яйцо;
- 3/4 чашки мягкого сливочного масла;
- 1 ч. ложка экстракта ванили;
- 2 стакана муки.
Для начинки
- 2 яйца;
- 250 г мягкого нежирного творога (1 пачка);
- 1 стакан сахара;
- 6 столовых ложек муки;
- 2 чашки замороженных ягод клюквы;
- 1/3 чашки воды.
Готовим по шагам:
В большой миске смешайте масло, большое яйцо и ванильный экстракт (первые 3 ингредиента).
Добавьте 2 стакана муки и хорошо перемешайте руками.
Разделите тесто на две части и сформируйте их в шары. Оберните полиэтиленовой пленкой и поместите в морозильную камеру на 40-60 минут.
Тем временем подготовьте клюквенную начинку. В кастрюле смешайте замороженные ягоды, треть чашки воды и полстакана сахара.
Доведите смесь до кипения, уменьшите огонь и готовьте около 12 минут, пока смесь не загустеет.
Далее в большой миске смешайте два оставшихся яйца, творог, оставшийся сахар и 6 столовых ложек муки.
Перемешайте все миксером до получения однородной массы.
Вырежьте из пергаментной бумаги круг и застелите им дно формы.
Разогрейте духовку до 190 гр. С.
Возьмите один шарик теста из морозильной камеры и натрите его на крупную терку.
Разложите тертое тесто по дну формы (убедитесь, что все дно хорошо покрыто тестом, иначе начинка может просочиться и подгореть).
Вылейте начинку из творожной смеси поверх тертого теста.
Выложите клюквенную начинку поверх творожной смеси.
Достаньте второй шар из теста из морозилки и потрите на крупную терку.
Равномерно посыпьте тертым тестом начинку.
Выпекайте пирог с клюквой около 30-35 минут в предварительно разогретой духовке.
Выньте готовую выпечку из духовки и полностью остудите, поместив на решетку.
Подавайте пирог полностью охлажденным к чаю или кофе. Остатки храните в холодильнике.
Приятного аппетита и удачной летней готовки!
Примечание
Для этого пирога можно использовать как замороженную клюкву, так и свежую, а также вишни без косточек, малину, бруснику, калину с черноплодной рябиной и любые другие кислые ягоды.