Гарам масала – смесь пряностей, очень популярная в Индии. Ее название переводится как «согревающая смесь» или «горячая смесь», что говорит само за себя. Эта приправа очень хорошо сочетается с мясными блюдами. Продается как в виде порошка, так и в виде пасты, которую делают из этого порошка на основе масел.
Гарам-масала я всегда покупала в магазине. Она не очень дорогая, но и дешевой ее не назовешь: за маленький пакетик в 50 г приходится выкладывать около 15 гривень (1,4 долл.).
Поэтому, в конце концов, я нашла этот рецепт приготовления смеси самостоятельно. Это намного дешевле, чем покупать готовый продукт.
Ингредиенты:
- 2 ст. ложки семян кориандра;
- 1 ст. ложка семян тмина;
- 1 ст. ложка семян кардамона;
- 1 ст. ложка целых горошин черного перца;
- 1 ч. ложка семян фенхеля;
- 1 ч. ложка горчичных зерен;
- 1/2 ч. ложки целых гвоздик;
- 2 сушеных красных перца чили(без семян);
- 2 палочки корицы;
- 2 лавровых листа;
- 2 столовые ложки молотой куркумы.
Процесс приготовления:
Смешайте в тарелке семена кориандра, тмина, кардамона, перца, фенхеля, горчицы, гвоздики, корицу, лавровый лист и красные перцы чили.
Нагрейте маленькую неглубокую сковородку на среднем огне, поместите смесь на сковородку и обжаривайте, постоянно перемешивая, до появления аромата (около 2 минут).
Измельчить обжаренные специи в чистой кофемолке или в специальной мельнице до состояния мелкого порошка.
Добавьте уже перемолотый порошок куркумы и перемешайте до однородного состояния.
Используйте сразу или храните в закрытой стеклянной емкости в течение 1 месяца.