Cметанник в мультиварке я испекла на свой день рождения, который был в конце января. Это почти совпало с очередным нашим переездом, поэтому торт по старому маминому рецепту – это было единственное праздничное мероприятие.
Мы съели его между упаковыванием вещей, буквально сидя на мешках.
Я использовала этот простой советский рецепт домашнего пирога, который был очень популярен в странах бывшего СССР из-за того, что ингредиенты для него нужны совсем простые, что было существенно в эпоху дефицита всего и вся.
В рецепте сметанника в мультиварке используется крем из сметаны, поэтому часто его и называют «сметанником», или просто тортом со сметанной глазурью.
Если вы решили приготовить сметанник в мультиварке, делайте его немного заранее, чтобы позволить сметане пропитать коржи. Я обычно готовлю сметанник поздно вечером и ставлю его в холод на ночь. Около 6-8 часов в холодильнике, как правило, для этого достаточно.
Ингредиенты:
Для коржей
- 200 г (1 пачка) сливочного масла;
- 2 яйца;
- 400 г (1 банка) сгущенного молока;
- 1,5 чашки муки (или немного меньше – в зависимости от качества муки);
- 1,5 ст. ложки какао-порошка;
- 1 ч. ложка пищевой соды;
- 1 ст. ложка уксуса.
Для крема
- 700 г (2 пластиковых стакана по 350 г) магазинной сметаны;
- 0,5 стакана сахара;
- 2 пакетика (по 10 г) ванильного сахара.
Процесс приготовления:
Готовим коржи
Растопите сливочное масло: возьмите 2 кастрюли – одну немного меньше, чем другую. Заполните большую кастрюлю на 2/3 водой и доведите до кипения.
Положите масло в меньшую кастрюлю и поместите ее внутрь большой, чтобы она погрузилась в горячую воду – пусть масло полностью растает.
Затем выньте кастрюлю из воды и отставьте ее в сторону – масло должно остыть до комнатной температуры, прежде чем можно будет добавлять его в тесто.
Разбейте яйца в чашу миксера и взбейте их на низкой скорости с помощью насадки «венчик» до белой пены.
Затем медленно добавьте в чашу растопленное масло, охлажденное до комнатной температуры.
Добавьте в смесь сгущенное молоко и продолжайте перемешивание до тех пор, пока все ингредиенты хорошо смешаются.
Выключите миксер. Положите чайную ложку пищевой соды в столовую ложку и полейте соду белым уксусом.
Затем быстро добавьте смесь соды с уксусом в тесто.
Если часть соды осталась в ложке, повторно налейте в ложку уксус и вылейте в тесто.
Включите миксер на медленной скорости и перемешивайте тесто, постепенно, ложка за ложкой, добавляя муку.
Продолжайте перемешивание до тех пор, пока тесто не станет однородным.
Смажьте маслом кастрюлю мультиварки и включите программу «Выпечка» («Жарка»).
Налейте примерно половину теста в кастрюлю и выпекайте корж около 30-50 минут (через полчаса от начала готовки проверьте на готовность, в случае, если корж еще не пропекся, можно перевернуть его и допечь).
После сигнала проверьте еще раз корж на готовность деревянной зубочисткой: проколите его до дна, если зубочистка выходит чистой, то первый корж сметанника готов.
Выньте готовый корж из мультиварки и отложите в сторону, чтобы он остыл.
Тем временем добавьте полторы столовые ложки какао-порошка к оставшейся части теста в чашу миксера, размешивайте на низкой скорости до однородности.
Протрите чашу мультиварки бумажным полотенцем и смажьте ее снова маслом.
Вылейте в мультикастрюлю тесто с какао и снова включите режим «Выпечка» на 30-50 минут.
Готовый корж точно так же проверьте с помощью деревянной зубочистки и отложите в сторону для полного остывания.
Когда оба – светлый и темный – коржи остынут, острым ножом обрежьте примерно по 1 см от края каждого коржа – по кругу, чтобы удалить образовавшуюся внешнюю корочку.
Эти корочки покрошите в миску, их нужно будет использовать для украшения готового торта.
Затем разрежьте оба коржа на две половинки с помощью длинного ножа.
Если такого ножа у вас нет, то есть еще один простой метод, как разрезать бисквит (см. ЗДЕСЬ) легко и ровно – с помощью нити и нескольких зубочисток.
Готовим крем
Теперь настало время подготовить сметанный крем. Для этого налейте сметану в глубокую миску и добавьте сахар и ванильный сахар.
Смешивайте их вместе при помощи венчика или ручного миксера, пока сахар не растворится в сметане полностью.
Сборка торта
Расположите нижнюю часть темного коржа в центре подноса или большого плоского блюда.
Покройте сметанным кремом весь корж с помощью шпателя или ложки.
Проколите вилкой в нескольких местах нижнюю часть светлого коржа с обеих сторон.
Разместите этот слой поверх первой части коржа, намазанного сметаной.
Намажьте светлый слой сметанным кремом, как и предыдущий.
Проколите вилкой верхнюю часть темного коржа так же, как делали это раньше с белым.
Положите его поверх двух предыдущих слоев пирога.
И точно так же покройте слоем сметанного крема.
Проколите вилкой с обеих сторон последнюю часть белого коржа и положите его поверх трех предыдущих слоев.
Покройте последний слой сметанной глазурью и разровняйте поверхность торта шпателем.
Используя шпатель, распространите сметану по бокам торта.
Удалите избыточную часть крема с нижней части блюда ложкой, вытрите блюдо бумажным полотенцем, если это необходимо.
Теперь нужно украсить наш торт, используя крошку, которую мы подготовили ранее, и равномерно распределяя ее по бокам пирога.
Если не хватает крошки, можно добавить к ней немного любых обжаренных и слегка измельченных орехов.
Также покройте крошкой верхнюю часть торта.
Поставьте торт в холодильник на 6-8 часов, чтобы он пропитался кремом. После этого разрезайте сметанник и подавайте на стол.
Приятного аппетита!
Это зависит от конкретной ситуации. В некоторых случаях готовка сметанника в мультиварке может быть удобным и успешным решением, в других может быть неэффективной или даже невозможной. Но в целом, это зависит от вкуса человека и от того, какой тип мультиварки у него есть.
?
Мультиварка прекрасно подходит для приготовления сметанника. Она имеет различные программы и настройки, которые можно использовать для получения наилучших результатов. Также мультиварка позволяет приготовить сметанник с минимальным временем и усилиями.