Шоколадный пирог, рецепт которого вы видите на этой странице, – это шикарный праздничный торт, который можно испечь на Новый год или другой праздник. Он не очень эффектный на вид, но вкус у него просто потрясающий. Для него придется купить некоторое количество недешевых продуктов, но результат, поверьте, превзойдет все ваши ожидания и будет по-настоящему праздничным.
Такой шоколадный пирог в духовке пекла когда-то моя бабушка, а я немного усовершенствовала его, заменив дробленый шоколад чипсами и добавив готовую карамель (бабушка использовала вареную сгущенку). В результате пирог приобрел богатую маслянистую текстуру и стал просто неотразимым на вкус.
- 2 чашки овсяной крупы быстрого приготовления;
- 1,5 чашки сливочного масла (300 г) комнатной температуры;
- 1,5 чашки коричневого сахара;
- 2 стакана муки;
- 1 ч. ложка (без горки) поваренной соли;
- 1 ч. ложка пищевой соды;
- 1 ст. ложка ванильного сахара;
- 300 г шоколадных чипсов (или шоколадной крошки);
- 1 чашка очищенных грецких орехов (или орехов пекан), поджаренных и нарезанных;
- 300 г готовой молочной карамели (магазинной);
- 0,5 чашки сгущенного молока.
Готовим по шагам:
Разогрейте духовку до 180 гр.С.
Первое, что я делаю, когда готовлю выпечку с овсянкой, будь то овсяное печенье или другие рецепты, это немного поджариваю овсяную крупу в духовке на сухом противне.
Я узнала об этой хитрости, несколько лет назад. Раньше я считала это лишней работой, но как только я стала подготавливать овсянку таким образом, я поняла, насколько это простое действие улучшает вкус выпечки.
Итак, подсушиваем овсянку на противне в духовке в течение 5-7 минут при 180 гр.С, помешивая лопаточкой время от времени. Овсянка должна получиться слегка золотистого цвета и испускать вкусный ореховый запах.
Пусть овсяная крупа остынет, прежде чем вы будете добавлять ее в тесто.
А тем временем вы выложите масло и сахар в чашу миксера. Добавьте ваниль, муку, соль, соду и овсяную крупу. Смешивайте на средней скорости насадкой «весло», пока тесто не станет однородным (можно сделать это и вручную – обычной лопаткой).
В первый раз, когда я приготовила это тесто, я была уверена, что все испортила, потому что тесто получилось очень липким.
Но на самом деле, таким оно и должно быть. Поэтому не пугайтесь, если консистенция теста покажется вам трудной для выкладывания на противень. Ниже я расскажу, как с ним управляться без хлопот.
Выложите половину приготовленного теста на противень, застеленный бумагой для выпечки и разровняйте его равномерно по всему противню.
Я использую для удобства обертку от масла, чтобы слишком липкое тесто не приставало к рукам.
Выпекайте корж в духовом шкафу при 180 гр.С в течение 10 минут.
Пока корж печется, выложите карамель в большую чашку или глубокую тарелку и залейте сгущенным молоком.
Поставьте чашку в микроволновую печь на низкую мощность (я использую 400 Вт) на время 3-5 минут.
После этого старательно смешайте карамель со сгущенкой до однородного гладкого состояния.
Кроме того, слегка обжарьте и нарежьте ножом орехи.
(Вы можете подавить их скалкой или слегка перемолоть в миксере, но мне, например, нравятся крупные кусочки орехов в этом пироге).
Через 10 минут выпечки, достаньте противень с нижним коржом из духовки.
Равномерно посыпьте его шоколадными чипсами…
Затем посыпьте измельченными орехами…
И все это залейте сверху растопленным карамельным соусом.
Поверх начинки нашего пирога выложите оставшуюся часть теста.
Этот этап может вызвать трудности с непривычки. Чтобы легче было жидкую начинку покрыть липким неэластичным тестом, разделяйте тесто на кусочки и заложите этими кусочками все пространство пирога.
Это нормально, если между кусочками будет немного пространства, в которое проглядывает начинка. При выпекании тесто увеличится и полностью закроет начинку внутри пирога.
Выпекайте шоколадный пирог в духовке еще 20 минут при 180 гр.С.
Извлеките его из духовки, выньте из противня вместе с пергаментной бумагой и дайте ему полностью остыть.
Разрежьте шоколадный пирог на ровные квадратные части (у меня получилось 32 кусочка).
Подавайте ваш пирог на стол к чаю или кофе и наслаждайтесь его неповторимым богатым вкусом.
Приятного аппетита!