Как приготовить белого амура? Советую приготовитьего целиком с лимонами и апельсинами. Белый амур с цитрусовыми, целиком запеченный в духовке, – это не просто вкусное блюдо, оно еще и очень красиво выглядит, поэтому белый амур запеченный в духовке – блюдо для праздничного стола.
Белая рыба, такая как камбала, палтус, хек, треска и прочие, имеет светлую полупрозрачную кожу, которая при запекании приобретает цвет молока. Представьте себе золотисто-молочную рыбную корочку в окружении ярко оранжевых долек апельсинов, и вы поймете, что лучшего украшения стола к празднику не стоит даже искать.
Белая рыба, к слову, довольно нежирная, так что сочные фрукты идеально подчеркнут ее вкус. А еще давно известно, что белая рыба способствует снижению веса. Поэтому это блюдо особенно хорошо для праздников, за которые мы часто набираем лишние килограммы.
Итак, читайте, как приготовить белого амура, целиком запеченного с цитрусовыми.
Чтобы приготовить белого амура с цитрусовыми, вам понадобится:
- 1 целая рыба белый амур (или другая карповая рыба);
- 2-3 зубчика чеснока;
- 1 апельсин;
- 1 лимон;
- 1 лайм;
- пучок свежего укропа;
- оливковое масло;
- соль и перец – по вкусу.
Готовим по шагам:
Перво-наперво нарежьте тонкими ломтиками апельсин, лимон, лайм и чеснок. Вымойте зелень укропа и удалите жесткие части стеблей.
Возьмите белую рыбу. Идеально если она будет свежей, но и замороженная для этого блюда подойдет. Главное, размораживайте рыбу правильно – положите на несколько часов в холодную воду или оставьте на ночь в холодильнике.
Запекать рыбу мы будем целиком не отрезая даже голову, так рыба выглядит гораздо красивее. Очистите рыбу от внутренностей, вымойте и просушите бумажным полотенцем. Удалите жабры.
Внутреннюю полость рыбы посыпьте смесью соли и перца и вложите внутрь рыбы несколько ломтиков чеснока, апельсина, лимона и лайма. Сверху цитрусовых вложите в рыбу еще несколько зубчиков чеснока и несколько веточек укропа.
Для того, чтобы рыба запекалась равномерно сделайте несколько неглубоких косых надрезов на каждом ее бочке. Затем приправьте рыбу солью и перцем. Если вы так же, каки я, любите чеснок, можно вложить еще несколько его ломтиков в разрезы на боках рыбы.
Форму для запекания или противень застелите фольгой, смажьте оливковым маслом и положите на него рыбу.
Поверхность рыбы тоже смажьте оливковым маслом и положите сверху ломтики лимона, апельсина, лайма и веточки укропа. Приправьте рыбу несколькими каплями лимонного сока и отправляйте в духовку, разогретую до 180 гр. С.
Выпекайте рыбу около 30 минут.
Подавайте запеченную белую рыбу вместе с дольками цитрусовых. Можно добавить и свежие ломтики лимона, апельсина и лайма. И, разумеется, прекрасным дополнением к блюду станет бокал хорошего белого вина.
Приятного аппетита!
Примечание
Время приготовления белой рыбы в духовке, зависит от ее размера. Многие кулинары пользуются одним правилом, его называют «канадский метод» или правило «10 минут». Суть его в том, что время приготовления рассчитывается из толщины рыбы в самом широком месте и составляет 10 минут для каждых 2,5 сантиметров в самой толстой части. То есть если ваша рыба, к примеру, в самой толстой части равна 5 сантиметрам, то готовить ее нужно 20 минут.
Видео рецепт