Курица в духовке целиком выглядит по-настоящему празднично и красиво. Согласитесь, не каждый день, мы подаем к столу столь эффектные блюда, хотя приготовить целую курицу очень просто, особенно если делать это с помощью рукава.
Нафаршировать куриную тушку можно практически любыми продуктами, но, на мой взгляд, кисло-сладкие яблоки – это идеальная начинка для фаршированной птицы. Кстати, так же для утки, яблоки – лучшая начинка. Как например, в этом рецепте утки в мультиварке.
Ингредиенты:
- 1 целая курица (около 1,5 кг);
- 2-3 кисло-сладких яблока;
- 3–4 зубчика чеснока;
- порошок горчицы – 1 ч. ложка;
- соль – по вкусу;
- чёрный молотый перец – 1/2 ч. ложки;
- приправа для курицы с травами – 1 ч. ложка;
- масло растительное – 2 ст. ложки.
Процесс приготовления:
- Начнем с приготовления начинки. Возьмите яблоки, помойте их, удалите сердцевину и порежьте дольками (кожуру можно не снимать).
- Куриную тушку хорошо помойте и обсушите при помощи бумажного полотенца. Удалите хвостовую железу. Концы крылышек отрежьте или подогните под тушку (чтобы они не пригорали).
- Смешайте в чашке соль, перец, порошковую горчицу, чеснок, выдавленный через чесночницу, приправу для курицы, растительное масло (добавьте любые другие приправы на ваш выбор).
- Теперь можем натереть мясо этой смесью
- Натирать птицу приправами следует со всех сторон, под шкуркой и изнутри.
- Фаршируем курицу нарезанными дольками яблок.
- Затем плотно связываем ноги тушки нитью, что бы начинка не выпадала.
- Берем кулинарный рукав, помещаем в него птицу, плотно завязываем рукав и помещаем на противень.
- Отправляем противень в разогретую до 180 гр.°С духовку.
- Через 1–1,5 часа (в зависимости от размера курицы) рукав разрезаем вдоль сверху, отворачиваем края и запекаем курицу ещё 10–15 минут – до появления румяной корочки.
- Подавайте это блюдо с любимым гарниром, украсив веточками зелени, помидорами и сладким болгарским перцем, нарезанным кольцами.
Приятного аппетита!
Примечание
Если у вас остались яблоки (дольки), поместите их на противень рядом с птицей за полчаса до конца готовки – они пригодятся в качестве гарнира.
Я люблю этот рецепт! Это вкусно, просто и легко приготовить. Я делаю это довольно часто, и постоянно ищу новые вариации для готовки.
Я не очень люблю готовить целую курицу в духовке, но добавление яблок делает это блюдо более вкусным и разнообразным. Это добавляет дополнительные ароматы и улучшает вкус продукта.