Язык, запеченный в духовке – это настоящий деликатес. Из-за длительной термической обработки мясо получается очень нежным и просто тает во рту. Пикантности блюду придает оригинальный чесночно-ореховый соус со сливками и поджарка из грибов с луком. Кроме того, к столу на праздник можно подавать как в горячем, так и в холодном виде эту великолепную закуску – язык, запеченный в духовке.
- 1 говяжий язык;
- 1 крупная луковица;
- 500 г любых грибов (подойдут шампиньоны);
- немного сливочного масла (для обжарки и смазывания противня);
- 60-70 г грецких орехов;
- соль, специи – по вкусу;
- 70-100 мл сливок (можно сметаны);
- 2-3 зубчика чеснока.
Готовим по шагам:
Для начала отварите язык при слабом кипении 2,5-3 часа в подсоленной воде, пока он не станет мягким. Затем готовый язык достаньте из отвара, быстро погрузите в холодную воду и снимите с него кожу. Нарежьте остывшее мясо тонкими ломтиками (1-1,5 см толщиной) и выложите в слегка смазанную сливочным маслом форму.
Грибы помойте, лук очистите от шелухи и нарежьте колечками. Обжарьте лук с шампиньонами на сковороде с добавлением небольшого количества сливочного масла. Выложите поджарку на ломтики языка.
Теперь займитесь приготовлением орехового соуса. Грецкие орехи очистите, измельчите в кухонном комбайне или прокрутите в мясорубке. Зубчики чеснока мелко нарежьте ножом или пропустите через чеснокодавку. Соедините орехи с чесноком и добавьте сливки или сметану. Если соус получается слишком густым – разбавьте его 1-2 ст. ложками бульона, в котором варился язык.
Готовый соус посолите, поперчите, добавьте приправы на свой вкус (отлично подойдет хмели-сунели) и все хорошо перемешайте. Полученную смесь выложите на язык с луком и грибами, и равномерно распределите по всей поверхности блюда.
Чтобы мясо получилось более мягким и ароматным, можете затянуть форму для запекания фольгой (не обязательно). Запекайте язык 25 мин. при температуре 150 гр.С. Затем снимите фольгу и запекайте еще 10-15 мин. пока не образуется поджаристая корочка.
Подавайте блюдо в горячем или холодном виде, посыпав свежей рубленой зеленью укропа и петрушки.
Приятного аппетита!
?
Это звучит странно. Я думаю, что это очень нездорово для еды. Если это имело бы какое-то отношение к изучению иностранного языка, то я бы предпочел более приятные и безопасные методы.
Я отношусь к этому довольно позитивно! Это очень вкусно и легко приготовить. Также это богат витаминами и микроэлементами и прекрасный способ приготовить язык.