Вареники с квашеной капустой, запеченные с грибной подливкой, могут стать любимым кушаньем вашей семьи. Потрясающе вкусное блюдо украинской кухни.
Для большинства из нас капуста с грибами – это самая любимая и самая вкусная начинка для вареников, жареных пирожков или, например, кулебяки. Наряду с с варениками с картошкой, вареники с капустной начинкой – самые распространенные, как мне кажется.
И удивительного здесь на самом деле ничего нет, ведь вареники с капустой в домашних условиях получается безумно вкусными и ароматными. Их приготовление – это настоящий праздник, поэтому за обеденным столом вся семья собирается с огромной радостью. А если запечь их в глиняном горшке с грибами и сливками, то такое блюдо не стыдно подавать даже на праздничный стол.
Чтобы приготовить вареники с квашеной капустой в грибном соусе, понадобится:
Для теста:
- 530 г муки;
- 100 мл воды;
- 225 мл молока;
- соль – по вкусу;
- 0,5 ч. ложки соды, гашеной уксусом.
Для начинки:
- 500 г квашеной капусты;
- 1 луковица;
- соль – по вкусу;
- черный молотый перец – по вкусу.
Для соуса:
- 300 г сушеных белых грибов;
- 500 мл сливок;
- 200 мл воды;
- 2 луковицы;
- зелень (петрушка, укроп);
- по щепотке соли и сахара.
Готовим по шагам:
У меня – замороженные вареники, поскольку я готовлю их всегда много. Это одно из достоинств этого блюда – всегда можно сделать отличный полуфабрикат, который даже размораживать не придется – можно сразу сварить. Поэтому коротко опишу, как приготовить сами вареники, а на грибной подливке остановлюсь поподробнее.
Сначала готовим начинку: квашеную капусту, если она очень кислая, нужно промыть, можно даже вымочить. Если же не слишком – достаточно просто хорошо отжать. Лук нарезать кубиками и поджарить на масле. Добавить к капусте, посолить, поперчить и перемешать.
Далее готовим тесто: смешать в миске все ингредиенты для теста, замесить, скатать его в эластичный шар, накрыть влажной салфеткой и оставить на полчаса.
Затем разделить его на несколько частей, каждую раскатать скалкой в тонкий пласт на присыпанном мукой столе, вырезать кружочки стаканом, наполнить начинкой и сформировать вареники. После чего их нужно обязательно заморозить.
Переходим к приготовлению грибного соуса: для него можно взять шампиньоны, но с ними будет не так вкусно. Лучше использовать сушеные грибы, которые надо предварительно замочить на несколько часов. Затем откинуть их на сито, чтобы стекла вся жидкость.
Размякшие грибы поджарить на масле до зарумянивания. Добавить лук, нарезанный полукольцами, обжаривать еще несколько минут.
Влить сливки, приправить солью и сахаром и готовить до испарения половины жидкости.
Добавить измельченную зелень, перемешать.
Взять кастрюлю с металлическими ручками, жаропрочный керамический горшок или казан, на дно выложить один слой замороженных вареников.
Залить их сверху половиной грибного соуса.
Снова выложить слой вареников с кислой капустой.
Сверху вылить оставшийся грибной соус, добавить стакан воды.
Закрыть кастрюлю крышкой, поставить в духовку. Запекать при 200ºС около 40 минут.
Подавать вареники с квашеной капустой, полив их грибным соусом из кастрюли и посыпав свежей зеленью. Приятного аппетита!
Рецепт взят с сайта ye.ua/gurman . Автор – Светлана ЯСЬКОВА
Видео рецепт