Тесто фило – это тончайшее растянутое тесто, которое используют для создания слоеной выпечки. Из теста фило готовят такие блюда, как всеми любимая пахлава, болгарский пирог с творогом баница, немецкий штрудель с яблоками, всевозможные слойки, пирожки, рогалики.
В домашних условиях тесто фило сделать трудно – это требует времени и определенного мастерства. Но, к счастью, его можно купить: в последнее время оно продается во многих супермаркетах. Для приготовления баницы с сыром, о которой сегодня пойдет речь, хватит упаковки на 500 г (в ней, как правило, 16 листов – в зависимости от производителя, количество листов в разных упаковках отличается, к сожалению, в последнее время оно, похоже, уменьшается).
Что касается самой баницы – это очень популярный болгарский слоеный пирог с творогом, которым в Болгарии очень гордятся и о котором говорят, что баницу можно приготовить ста разными способами: круглой, прямоугольной, разрезанной, подобно пахлаве, витой, связанной, скрученной, в виде гармошки, розами, плоской, высокой и так далее… Но в любом случае, это легко, быстро, хорошо запекается, а главное – очень вкусно.
Ингредиенты:
- 1 упаковка теста фило (500 г);
- 4 яйца;
- 1 яйцо для смазывания, смешанное с 2 ст. ложками йогурта;
- 400 г сыра (домашний сыр, брынза, «Здоровье» или творог);
- 200 мл йогурта;
- 80 мл растительного масла;
- щепотка соли;
- щепотка соды или разрыхлителя;
- 50-60 г сливочного масла;
- кунжут для посыпки (необязательно).
Процесс приготовления:
- Как и любой рецепт выпечки, начните с разогрева духовки. Включите ее, пусть нагревается до 180 градусов без вентилятора, пока вы подготовите пирог.
- Далее подготовьте противень, застелив его бумагой для выпечки (либо же смазав маслом).
- После этого приступаем к подготовке начинки: в миску разбейте яйца, взбейте их вилкой в однородную пенную смесь, добавьте покрошенный руками сыр, йогурт, соль, растительное масло и соду. Перемешайте. Получится такая полужидкая смесь с крошками сыра в составе.
- Теперь приступаем к самому интересному: готовке из теста фило. Вскройте упаковку, отделите и положите на стол перед собой первый лист. Наберите полную столовую ложку начинки и поместите сверху, распространите равномерно по всему листу. Если не хватает, добавьте немного сырной смеси.
- Накройте первый лист с начинкой вторым листом и повторите те же действия. Всего положите друг на друга 4 слоя фило с начинкой на каждом листе.
- Сверните все 4 слоя в рулон и аккуратно переместите его на противень вдоль одной из сторон.
- Повторите те же действия, сворачивая один за другим еще три рулона (каждый из 4 листов теста фило). Сложите их рядом друг с другом на противень, а затем острым ножом разрежьте поперек в 4 местах, как показано на фото ниже:
- Оставшееся яйцо смешайте с 2 столовыми ложками йогурта до однородности, этой смесью покройте весь пирог при помощи силиконовой кисточки.
- Сливочное масло нарежьте на кубики и равномерно разложите их по поверхности пирога. При желании, можно посыпать баницу небольшим количеством семян кунжута.
- После этого баницу отправляют в духовку. Выпекайте на средней полке около 40-45 минут, в зависимости от печи.
- Когда пирог станет золотисто-коричневого, румяного цвета, выньте его из печи и оставьте на противне остывать. Если хотите, чтобы слоеное тесто было мягким, накройте пирог полотенцем, пока он не остынет.
- Баницу можно подавать теплой или холодной – с чаем, кофе или молоком, как дополнение к первым блюдам или как самостоятельную закуску (на работу, в дорогу, в поход и пр.).
Приятного аппетита!
Примечание:
Если хотите, вы можете выложить рулоны из теста фило в круглую форму, получив в итоге круглый пирог баница с сыром.
Эта новость может быть интересна для людей, которые ищут новые идеи и рецепты для выпечки с тестом. В новости представлены разнообразные рецепты теста фило, которые могут быть полезны для тех, кто хочет попробовать свои силы в выпечке.
Это хорошо. Приготовление теста фило с помощью рецепта может быть простым и забавным процессом. Вам потребуется тщательно отработать рецепт и следовать инструкциям, чтобы добиться идеального результата. В зависимости от типа теста, вы также можете добавлять дополнительные ингредиенты, чтобы увеличить аромат и вкус.