Рассольник с рисом и говяжьим фаршем — это польский вариант рассольника, который готовится без перловки на основе огуречного маринада. Поляки называют его «огуречным супом» — это очень распространенное блюдо в Польше.
Основная изюминка и главное отличие этого блюда — использование огуречного маринада. Вам не случалось, открывая банку с огурцами, отлить полстакана рассола и выпить в охотку? Он так заманчиво пахнет, что устоять невозможно. Вот польские хозяйки нашли ему применение — приготовить рассольник с рисом.
Кстати, если у вас есть рассол от маринованных помидоров — он тоже подойдет как нельзя лучше.
Вариантов приготовления рассольника очень много. Сегодняшний рецепт отличается тем, что в его составе вы не найдете перловой крупы — классический рассольник без перловки. Но блюдо все равно получается сытным, наваристым, густым и в меру кислым. И готовится оно гораздо быстрее рассольника с перловкой и мясом.
Чтобы приготовить рассольник с рисом, понадобится:
- 2,5 л любого бульона (овощного, грибного, мясного);
- 5 небольших маринованных огурцов (или больше — по вкусу);
- 150 мл огуречного рассола;
- 1 луковица;
- 2 морковки;
- 1 ч. ложка сахара;
- 5 небольших картофелин;
- 300 г мясного фарша;
- 150 г вареного риса;
- соль, перец — по вкусу;
- 2 лавровых листа;
- свежая зелень (немного укропа и петрушки).
Готовим по шагам:
Бульон вскипятите, добавьте нарезанный кубиком картофель, посолите по вкусу. Варите до полуготовности картофеля (около 15 минут).
Маринованные огурцы нарежьте на полукружья. Положите на сковородку с маслом и жарьте на среднем огне, постоянно помешивая 3—5 минут.
Лук нарежьте мелкими кубиками, одну морковку натрите на терке.
Добавьте овощи в сковороду с огурцами и жарьте еще 5 минут, добавив чайную ложку сахара и часто помешивая, до мягкости овощей.
В миске отдельно смешайте вареный рис, мясной фарш и оставшуюся морковку, которую натрите на мелкой овощной терке. Посолите и поперчите фарш.
В бульон с картофелем положить смесь из фарша, набирая его порциями десертной ложкой. Добавив весь фарш, доведите суп до кипения, часто перемешивая. Добавьте подготовленную зажарку, лавровый лист и влейте огуречный маринад.
Варите все вместе 10 минут на малом огне. Готовому рассольнику дайте настояться 15—20 минут под крышкой. При подаче посыпьте рубленой зеленью.
Приятного аппетита!
Рецепт взят с сайта ye.ua/gurman. Автор – Светлана ЯСЬКОВА
Видео рецепт