Шоколадный торт, рецепт которого вы видите ниже, как нельзя лучше подходит для праздничного стола, за которым собрались до десятка (а то и больше) гостей. Это большой прямоугольный торт — мечта любителей шоколада, который легко нарезается на маленькие кусочки.
Мне не раз приходилось с сожалением выбрасывать большие недоеденные гостями куски торта, над которым накануне я трудилась не один час. Проблема в том, что маленький круглый торт легко режется на маленькие кусочки, но его может не хватить на всех. Большой круглый торт, как правило, режется на большие куски, которые часто остаются на тарелке и в итоге летят в ведро.
Идеально режется прямоугольный торт — на маленькие квадратики: кому хватит одного, а кто возьмет и три — сколько съест. Сегодня я хочу написать именно про такой торт — коржи из бисквита с какао и шоколадный крем. Готовится очень несложно из простых продуктов, идеально режется на порции и замечательно подходит к чашке кофе в конце трапезы.
А кроме того, он не требует украшения, поскольку горка многослойных шоколадных пирожных на круглой тарелке сама по себе смотрится красиво и празднично.
Чтобы приготовить простой шоколадный торт, понадобится:
Для теста:
- 300 г пшеничной муки;
- 15 г какао;
- 5 г пищевой соды;
- 75 мл подсолнечного масла;
- 75 мл молока;
- 100 г сахарного песка;
- щепотка соли;
- 1 яйцо.
Для крема:
- 3 столовые ложки крахмала;
- 500 мл молока;
- 125 г сахарного песка;
- 200 г шоколада;
- 200 г сливочного масла;
- 1 ч. ложка ванильного экстракта;
- горсть молотых орехов (для украшения).
Готовим по шагам:
Готовим коржи
Разотрите яйцо с солью и сахаром, пока смесь не станет кремообразной. Добавьте дезодорированное растительное масло, а затем — соду, гашенную лимонным соком или уксусом. Влейте молоко, перемешайте, в полученную смесь добавьте просеянную муку и порошок какао.
Замесите однородное, мягкое, пластичное нелипкое тесто. Разделите его на 4 части, каждую из которых раскатайте на бумаге для выпечки в тонкий прямоугольный пласт размером примерно 25х35 см.
Выпекайте коржи в разогретой духовке при температуре 180 градусов (или 160 градусов духовке с вентиляцией) в течение 10—15 минут (в зависимости от духовки).
Коржи будут готовы тогда, когда края станут чуть более темного цвета, чем середина, а при нажатии пальцем не остается след на поверхности коржа.
Аккуратно выньте коржи из печи и положите на решетку для охлаждения. Обратите внимание на то, что они тонкие и ломкие.
Готовим крем
В кастрюле перемешайте крахмал и сахар. Постоянно помешивая, влейте молоко, размешайте до однородности. Поставьте кастрюлю на медленный огонь или на паровую баню, нагревайте, постоянно перемешивая, пока смесь не станет густой, как кисель.
В горячий крем добавьте масло, ванильный экстракт и раскрошенный на кусочки шоколад. Перемешивайте до получения гладкого густого шоколадного крема. Остудите до комнатной температуры, накрыв кастрюлю крышкой или пленкой.
Сборка торта
Разделите крем на 4 части, покройте равномерно все коржи кремом и водрузите друг на друга.
Верхний слой посыпьте измельченными орехами (берите любые орехи, какие вы любите — арахис, грецкие, пекан, фундук). Поставьте торт в холодильник на сутки или, по крайней мере, на 12—16 часов. После чего можно нарезать на квадратики и подавать.
Приятного аппетита!
Видео рецепт