Баклажаны, фаршированные овощами и запеченные в духовке — потрясающий рецепт турецкой кухни. По-турецки это звучит как «имам байильди», в переводе — «имам в обмороке».
Точно не известно, почему турецкий имам упал в обморок, попробовав это блюдо — то ли от удовольствия, то ли от радости, что жена приготовила ему это восхитительное блюдо, то ли он потерял сознание, увидев, что при приготовлении фаршированных запеченных баклажанов было использовано все оливковое масло))) — когда-то оливковое масло было очень дорогим!
Какова бы ни была правда, этот рецепт действительно восхитительный и обладает особым вкусом. Идеальное летне-осеннее блюдо, полностью постное, недорогое и отличное для нашего здоровья.
Чтобы приготовить фаршированные баклажаны, понадобится:
- 2 больших баклажана;
- 1 луковица;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 сладкий перец;
- 2 помидора;
- 1 небольшой пучок петрушки;
- 200 мл оливкового масла;
- соль, черный молотый перец — по вкусу.
Готовим по шагам:
Вымойте баклажаны, вытрите их и срежьте сбоку примерно треть — своеобразную «крышечку».
Небольшой ложкой вычерпайте мякоть из середины каждого плода, чтобы получились «лодочки», после чего посыпьте баклажан изнутри солью.
Обжарить «лодочки» с обеих сторон в 100 мл хорошо разогретого оливкового масла. Не позволяйте им размягчаться слишком сильно, баклажаны должны оставаться твердыми. Выньте их на впитывающие салфетки.
Налейте на сковородку 50 мл оливкового масла, добавьте мелко нарезанный лук и чеснок. Обжаривайте, пока лук не станет прозрачным.
Добавьте мелко нарезанную сердцевину баклажана и нарезанный кубиками перец, готовьте еще не более 1—2 минут, только чтобы немного размягчить овощи.
Очистите помидоры от кожуры (с помощью бланширования), нарежьте их на кубики и добавьте в сковороду.
Добавьте соль и перец, а также нарезанную петрушку, перемешайте, готовьте еще минуту.
Положите баклажанные «лодочки» в форму для выпечки, заполните их поджаренными овощами.
Полейте их сверху оставшимся оливковым маслом и поставьте в духовку на 30 минут при температуре 180 градусов. Когда они будут готовы, посыпьте немного зелёной петрушкой и подавайте.
Приятного аппетита!
Рецепт взят с сайта caietulcuretete.com.
Видео рецепт