Кекс столичный по ГОСТу – с изюмом, мягкий, сладкий и невероятно вкусный: столичный кекс – это идеальный выбор для уютного кофе-брейка. Этот пирог с изюмом восходит к советским временам, когда он был повседневной частью ассортимента типичного продуктового магазина или столовой.
Но эта выпечка, названная в честь Москвы (как и другое лакомство тех времен — плюшка Московская), всегда была намного вкуснее, если готовилась дома. Так почему бы не возродить рецепт из старых времен?
Этот простой кекс очень легко приготовить, но важно правильно отмерить все ингредиенты, иначе он может получиться немного рассыпчатым. Лучше всего использовать весы, но на всякий случай привожу примерные размеры в стаканах.
Чтобы приготовить кекс столичный с изюмом, понадобится:
- 4 яйца;
- 220 г (1 стакан) сливочного масла;
- 300 г (2,4 стакана) муки;
- 210 г (1 стакан) сахара;
- 220 г (1,5 стакана) изюма;
- 5 г (1 ч. ложка) ванильного экстракта;
- 1 ч. ложка разрыхлителя;
- 1/5 ч. ложки соли.
Готовим по шагам:
Замочите в воде изюм, а в отдельной миске смешайте муку и соль, просейте эту смесь.
Взбейте миксером мягкое сливочное масло.
Добавьте сахар к маслу, хорошо перемешайте.
Добавьте яйца с ванильным экстрактом и продолжайте взбивать.
Постепенно добавьте в миску мучную смесь.
Добавьте чайную ложку разрыхлителя.
Продолжайте взбивать, пока смесь не станет гладкой и однородной.
Добавьте в тесто изюм, предварительно отжав его от воды и перемешав с ложкой муки. Тщательно перемешайте.
Возьмите противень для выпечки хлеба (примерно 23х11 см) и смажьте его сливочным маслом, после чего выстелите листом пергаментной бумаги.
Выложите тесто в форму.
Сделайте продольное углубление вдоль верхней части теста, либо, как вариант, посыпьте верх небольшим количеством изюма.
Выпекайте при 160 гр. С в течение 90 минут.
Кекс должен слегка подняться, если вы делали продольную полоску, то на вершине образуется продольная трещина.
Кекс готов! Остудите его полностью, прежде чем извлечь из формы и нарезать.
При желании посыпьте кекс сахарной пудрой. Приятного аппетита!
Видео рецепт