Лимонный кекс – рецепт вкуснейшего пирога. Тесто получается легким, нежным и с хрустящей корочкой. Лимон придает блюду не только аромат, но и привлекательный цвет, а глянцевая глазурь делает кекс еще более красивым и нарядным. Печется лимонный кекс в духовке довольно быстро, так что уже за час вы будете иметь на своем столе ароматное лакомство.
Для теста:
- 4 куриных яйца;
- 1 стакан сахара (250 г);
- 1 пакетик ванильного сахара (15 г);
- 3/4 стакана белой муки высшего сорта;
- 3/4 чашки кукурузного крахмала;
- 2 ч. ложки порошка для выпечки (разрыхлителя);
- 250 г сливочного масла (1 пачка);
- 1 большой лимон;
- щепотка соли.
Для лимонной глазури:
- 5 ст. ложек сахара;
- 1 ст. ложка лимонного сока;
- несколько капель оливкового масла;
- 2 ч. ложки горячей воды;
- 1 ст. ложка молока.
Готовим по шагам:
Разогрейте духовку до 170 гр.С. Возьмите противень, смажьте его маслом (можно маргарином) и посыпьте манной крупой. Лимон вымойте, снимите цедру (натрите на мелкой терке кожицу) и отожмите сок с мякоти. Растопите масло и оставьте его остывать.
Белки взбейте со щепоткой соли. Яичные желтки, сахар и ванильный сахар взбейте до пышного состояния. Затем во взбитые желтки добавьте муку, порошок для выпечки, слегка остывшее масло, сок и цедру лимона и тщательно перемешайте. В конце добавьте взбитые белки и еще раз тщательно перемешайте. Вылейте тесто в форму и выпекайте около 50-55 минут. Проверьте на готовность деревянной зубочисткой: если кекс готов, то при прокалывании кекса зубочистка выходит сухой.
Для приготовления глазури все необходимые ингредиенты налейте в миску и хорошо перемешайте, чтобы смесь стала блестящей и однородной. Нагрейте на паровой бане, постоянно перемешивая, до однородного состояния.
Испеченный кекс посыпьте сахарной пудрой и полейте глазурью. Украсьте бисквит по своему усмотрению: кокосовая стружка, измельченный миндаль, цукаты из лимонной и апельсиновой корки, цедра лимона. Перед употреблением дайте кексу полностью остыть.
Приятного аппетита!