Кулич без дрожжей, приготовленный в форме со средником – кольце специальной высокой формы – может заменить привычную дрожжевую выпечку на Пасху.
Если по какой-либо причине вы не успели испечь традиционный кулич из дрожжевого теста, вам в помощь рецепт пасхального кулича без дрожжей. Нежная и влажная выпечка, приготовленная в высокой кольцевой форме, с привкусом лимонной цедры и сладкой глазурью, посыпанной карамельной крошкой.
В целом, почти традиционный кулич, такой же вкусный и сдобный, но испеченный гораздо быстрее и более простым способом. Этот способ называется «вареный кекс». Не слышали? Советую попробовать. Вы будете удивлены!
Ингредиенты:
Для теста:
- 200 г сливочного масла;
- 3/4 стакана сахара;
- 5 яиц;
- цедра 1 лимона;
- щепотка соли;
- 1 стакан пшеничной муки;
- 1 стакан картофельной муки (крахмала);
- 2 ч. ложки порошка для выпечки.
Для украшения:
- 1/4 стакана лимонного сока;
- 1 стакан сахарной пудры;
- цветная карамельная крошка – 2 ст. ложки.
Также понадобится высокая кольцевая форма для выпечки объемом на 2 л.
Процесс приготовления:
- Мягкое сливочное масло взбейте в блендере вместе с сахаром, пока масса не станет пышной.
- Желтки отделите от белков и по одному добавляйте в смесь сливочного масла, продолжая перемешивать. Яйца должны быть комнатной температуры.
- Далее добавьте цедру одного лимона, перемешайте.
- Пшеничную муку просейте вместе с крахмалом, добавьте разрыхлитель.
- Постепенно добавьте мучную смесь в чашу миксера, продолжая перемешивать тесто.
- Белки взбейте до жесткой пены со щепоткой соли, после чего, аккуратно перемешивая лопаткой, добавьте их в тесто.
- Форму для приготовления кексов смажьте тщательно маслом, затем переложите в нее тесто.
- Плотно закрыв форму фольгой, поставьте ее в воду, кипящую на очень слабом огне. Вода должна доходить до 2/3 высоты формы. Варите под крышкой 1,5 часа.
- Кулич после этого выньте из формы, а после остывания полейте лимонной глазурью, размешав сок лимона с сахарной пудрой.
- При желании можно посыпать цветной карамельной крошкой.
Приятного аппетита и удачной выпечки!
Примечание
- При желании, а также чтобы соблюсти традиции, в тесто можно добавить изюм или, например, лимонные и апельсиновые цукаты.
- Если вы не настроены на эксперименты накануне Пасхи, можете просто испечь кекс в духовке, предварительно разогрев ее до 190 гр.С. Выпекайте 50–55 минут – до золотистого цвета верхушки. Проколите деревянной зубочисткой, чтобы проверить на готовность.
Рецепт взят с сайта kuchniamniam.wordpress.com.
Кулич без дрожжей — это достаточно сложное искусство, но возможно. Нужно использовать правильное сочетание различных ингредиентов, таких как порошок для выпечки, сливочное масло, молоко, сахар и другие специи. Эти ингредиенты позволят создать тесто, похожее на традиционный кулич с дрожжами. Необходимо будет правильно обработать тесто и при необходимости добавить дополнительные ингредиенты, чтобы сделать его более вкусным. Нужно будет применить правильные техники выпечки, чтобы удачно испечь кулич без дрожжей.